Гривна дешевеет, валютная паника продложается

Украинцы не успевают следить за изменениями курса национальной валюты – обменные пункты меняют цифры на табло несколько раз за день. На гривну давит ажиотажный спрос, поскольку многие юридические лица и население стараются спасти свои сбережения и активно приобретают доллары. Настроения украинцев дорого обходятся бизнесу: одежда, обувь и топливо дорожают, импорт продовольственных товаров практически замер.

На Украине не утихает валютный ажиотаж. Во многих обменниках скапливаются очереди из желающих купить доллары.

«Официально украинцы могут приобрести валюту на сумму не более чем на 3 тыс. грн в сутки, что составляет примерно $90. Во многих банках нет мелких денег, а $100 они уже продать не могут. Поэтому у покупателя просят $10 сдачи», – рассказывает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Это толкает людей на черный рынок. Но там количество желающих купить валюту практически вдвое больше количества тех, кто планировал ее продать. Причем, покупателей не тревожил тот факт, что фактически за день доллар подорожал с 32 до 35 грн/$1.

На черном рынке вчера просили 36-37 грн./$1. В среду уже 40-41 грн/$1.

Как результат, курсовые качели стали главной темой обсуждения в социальных сетях, затмив даже информацию о военных действиях на востоке страны.

Большая паника

Главная причина поведения украинцев – это паника, которая подталкивает курс вверх, считает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. «Люди не доверяют национальной валюте», – замечает он. Его слова подтверждает и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, по словам которого объективных причин давления на национальную валюту нет.

Например, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году на Украине зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило $3,88 млрд.

Жолудь поясняет, что украинцев пугает бюджет страны на этот год. Согласно главному финансовому документу, в 2015 году Национальный банк должен передать в бюджет около 60 млрд грн, которые пойдут на выкуп государственных облигаций и пополнение счетов Фонда гарантирования вкладов.

Столь значительную сумму регулятору взять негде, поэтому, по мнению экспертов, он вынужден будет включить печатный станок.

«Это спровоцирует инфляцию и приведет к дальнейшей девальвации», – поясняет эксперт. Понимая эти проблемы, физические и юридические лица стремятся сохранить заработанное и переводят сбережения в валюту.

Разрешить эту проблему и вернуть доверие инвесторов к гривне могла бы глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Для этого, как считает Александр Жолудь, она должна отказаться от требования правительства напечатать гривну. «Необходимо поднять цены на газ для населения, а также сократить затраты», – считает экономист. Но правительство Арсения Яценюка опасается идти на радикальные меры, поэтому таких норм в поправках к бюджету нет. Поправки должны утвердить на ближайшем заседании Верховной Рады.

Нацбанк предпринимает различные меры для стабилизации ситуации.

Например, в среду он запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов до 27 февраля этого года включительно.

Соответствующее постановление регулятора вступает в силу с 25 февраля. Помимо этого, регулятор запретил валютные платежи за рубеж на сумму более $500 тыс. без подтвержденного иностранным банком аккредитива.

Импорт замер

Курсовые качели стали неожиданным «подарком» бизнесу.

Директор дистрибьюторской компании «Витис Групп» Сергей Мазур рассказывает, что не заказывает новые импортные алкогольные напитки.

«К нам пришли товары, о которых мы договорились два месяца назад», – рассказал он «Газете.Ru». Эксперт признает, что сейчас цены на напитки компании установлены по курсу далекому от реального рынка – 22 грн/$1. Как работать в текущей ситуации, топ-менеджер крупного поставщика алкоголя не знает.

С такой же проблемой столкнулись и другие импортеры, подтверждает Алексей Дорошенко. «Многие из них опасаются поставлять товары в супермаркеты, которые предоставляют магазинам отсрочку платежа. Ведь сегодня продукция стоит в эквиваленте около $1 тыс., а через месяц будет стоить только $500», – поясняет он и добавляет, что полки украинских магазинов с иностранной продукцией начинают пустеть. Импорт в киевских супермаркетах в прошлом году занимал 20-30% от общего ассортимента товаров в рознице.

Другие импортеры вынуждены повышать цены. «Они растут со скоростью девальвации гривны. Продажи, соответственно, падают», – рассказывает генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети одежды Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров.

С такой же проблемой сталкиваются и импортеры лекарств. Например, если еще в прошлом году сироп от кашля стоит около 30 грн, то сейчас – около 120 грн. Поэтому потребители приобретают лекарства гораздо реже и только в том случае, если не помогают традиционные рецепты лечения.

На киевских автозаправочных станций цены меняются каждый день. «Заправляйтесь сегодня, поскольку завтра будет на 2 грн дороже», – призывают столичных автолюбителей блогеры.

Их опасения оправданы. По данным консалтинговой группы «А-95», средние розничные цены на бензины марок А-92 – А-95 и дизельное топливо в украинских сетях АЗС в период с 23 по 24 февраля выросли в среднем на 1,3 грн за литр. Например, бензин А-92 подорожал с 21,27 до 22,58 грн/литр, А-95 –с 21,58 до 22,89 грн/литр, а ДТ – с 21,57 до 22,87 грн/литр.

Киевские рестораторы рискнули повысить цены в среднем на 10-15%, но вынуждены сокращать размер порций и пересматривать меню.

«Во многих заведениях импорт массово заменяют украинскими аналогами», – рассказывает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Импортные продукты будут подаваться только в дорогих ресторанах, которые недоступны большинству жителей столицы.

В феврале продажи зарубежных туров сократились на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук. «Ранее бронирование, по которым в прошлом году украинцы могли купить туры, например, на лето на 40-50% дешевле, сейчас не пользуется популярностью», – отмечает он.

Как результат, туристические операторы вынуждены сокращать количество рейсов из регионов: чартеры уже не летают из Запорожья.

В дополнение ко всему Кабмин Украины распорядился ввести дополнительный сбор на импорт в размере 5-10% на год. Максимальным сбор будет для пищевых продуктов. Минимальным — ко всем остальным товарам. Впрочем, жизненно важные товары не будут облагаться сбором. К ним отнесены большинство энергоносителей (электроэнергия, необлученные топливные элементы для АЭС, уголь кокс, газ природный, нефть и сырые нефтепродукты, бензин и дизельное топливо) и медикаменты.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от курсовых колебаний. Сколько будет стоить национальная валюта через месяц-другой, эксперты не могут прогнозировать. «По гривне прогноз негативный, — говорит валютный аналитик QB Finance Мадина Абаева. — Мы ожидаем ее дальнейшего ослабления на фоне серьезнейших экономических и социальных проблем в Украине». Уже сейчас большинство дистрибьюторов для минимизации рисков закладывают повышенный курс, который может превышать 40 грн/$1.

Александр Жолудь говорит, что даже при самом пессимистичном развитии событий часть иностранной продукции все же будет завозиться. Речь в первую очередь идет о нефти, газе и нефтепродуктах, без которых государство не сможет функционировать.

Читайте также