Инвесторы в панике покупают облигации Германии

Власти Германии могут сколько угодно уверять в том, что Deutsche Bank в состоянии справиться со своими проблемами, но инвесторы уже начали готовиться к худшему.

Страхи того, что крупнейший банк Германии не сможет расплатиться с Минюстом США, нашли свое отражение в стоимости CDS для Германии.

Кредитно-дефолтные свопы (CDS) показывают вероятность дефолта в стране. Они, по сути, являются страховкой от дефолта для тех, кто покупает облигаций.

История вопроса
Американский Минюст требует от Deutsche Bank выплатить штраф в размере $14 млрд из-за махинаций, которые банк проводил с ипотечными бумагами перед мировым финансовым кризисом 2008 г.

Специалисты американского ведомства выявили, что перед 2008 г. Deutsche Bank, как и другие крупные банки, занижал оценку рисков по ипотечным бумагам. Дальнейшая их продажа государственным агентства США Fannie Mae и Freddie Mac привела к банкротству, началу кризиса на рынке недвижимости, который стал причиной мирового финансового краха 2008-2009 гг.

Проблема в том, что без помощи властей банк, скорее всего, окажется банкротам. В следующем году Deutsche Bank может выплатить только 3 млрд евро, и это в том случае, если продаст часть своего розничного бизнеса.

При этом у банка все равно будет большой дефицит капитала первого уровня, а этот показатель является ключевым для определения стабильности и надежности. Чистая прибыль Deutsche Bank по итогам II квартала рухнула на 98%, проблемами банка остаются раздутый баланс и дыра в капитале. До 2018 г. Deutsche Bank потребуется как минимум 9 млрд евро на докапитализацию.

Конечно, сейчас для Германии вероятность дефолта слишком низка, чтобы говорить о ней всерьез, но показательна динамика.

При этом, несмотря на рост рисков, инвесторы скупают облигации в массовом порядке, в результате чего доходность для облигаций со сроком погашения менее 15 лет стала отрицательной.

Повышение рисков никак не изменило отношениz инвесторов к ситуации. Видимо, они считают рост глобальной экономики удовлетворительным, а состояние рынка облигации нормальным.

Как видно, сейчас положительную доходность для инвесторов в облигации Германии могут обеспечить только бумаги со сроком погашения более 15 лет.

С другой стороны, инвесторы могут скупать облигации Германии сейчас в надежде на скорые перемены и рост доходности. Вряд ли кто-то всерьез принимает вероятность дефолта крупнейшей экономики Европы, хотя крах Deutsche Bank, конечно, нанесет сильнейший удар по финансовому сектору всего региона.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также