Как Китай увеличивает привлекательность IPO

В архитектуре краеугольный камень кладется там, где сходятся две стены: он выполняет роль опорного основания, на котором возводится будущее здание. Но без увесистых блоков не обойтись не только в строительстве. Они важны и в финансах.

Для увеличения интереса к первичному публичному размещению акций (IPO) компании иногда приглашают якорных инвесторов: небольшое количество крупных инвесторов, которые обещают приобрести долю и держать ее в течение какого-то время.

Они своего рода знак доверия или краеугольный камень, на котором строится IPO. Вместе с тем, странно видеть, как в Гонконге многие IPO почти полностью основаны на этих веских гарантиях.

Самым последним примером укрепившегося тренда стал Postal Savings Bank of China, кредитор с 500 млн розничных клиентов. Продажа его акций стартовала 28 сентября, и в рамках IPO было привлечено $7,4 млрд — рекордный показатель за последние два года.

Распродажа акций подобного масштаба должна была стать главной финансовой новостью, но она прошла незаметно, и этому есть веские основания. Лишь небольшая часть акций была доступна на открытом рынке. Почти 80% бумаг ушли якорным инвесторам.

Якорные инвесторы — все еще редкость на других рынках, но они давно стали обычным делом для Гонконга: на них приходилось около 13% от общей стоимости IPO в первой декаде нынешнего века. Самые известные олигархи Гонконга, включая Ли Ка Шин, регулярно появляются в списке якорных инвесторов китайских компаний, названия которых пока не на слуху.

Предприятия используют якорных инвесторов, для того чтобы избежать рыночных сил. Вместо того чтобы привлекать смекалистых инвесторов, которые могут также убедить других коллег вложить деньги, государственные фирмы предпочитают приглашать дружески настроенных и поддерживаемых государством инвесторов, что на 100% гарантирует успешное IPO.

Postal Savings Bank of China имел шестерых якорных инвесторов. Все они связаны с государственными предприятиями, среди которых China Shipbuilding Industry Corporation и Shanghai International Port Group. Но все они далеко не те, кто имеют репутацию прозорливого Уоррена Баффетта.

IPO с большим числом якорных инвесторов негативно влияет на рынок, так как цены на акции искусственно завышены. Включенные в реестр Фондовой биржи Гонконга китайские банки торгуются с дисконтом в 20% от их балансовой величины активов: инвесторы уверены, что их убытки по выданным кредитам значительно выше, чем официально сообщается.

Но китайское правительство придерживается правила, согласно которому государственные компании должны продавать акции не ниже их балансовой стоимости активов. Благодаря якорным инвесторам Postal Savings Bank смог установить цены для своего IPO примерно на 20% выше, чем у коллег. Неудивительно, что лишь немногие обычные игроки проявили к размещению интерес.

Из-за слишком высоких цен ликвидность остается слабой после старта продаж акций. Якорные инвесторы по контракту обязаны держать бумаги в течение нескольких месяцев (шесть месяцев для Postal Savings Bank). Когда наступит время продавать, на рынок хлынет мощный поток акций — еще один антистимул для других инвесторов.

Якорные инвесторы — классический пример деятельности China Inc. Государство переводит деньги из одного кармана в другой — от кораблестроителей в банк в случае с Postal Savings Bank. Имея ограниченное количество внешних инвесторов, Китай привлекает немного свежего капитала в свои публичные компании.

Консультант, который участвовал в нескольких сделках, утверждает, что для китайских чиновников IPO нужно не столько для привлечения капитала, сколько для улучшения бизнес-дисциплины. Кто бы не был владельцем его акций, Postal Savings Bank придется регулярно обнародовать свою финансовую отчетность, которую глобальные инвесторы будут внимательно изучать.

Читайте также