Китай избавляется от гособлигаций Германии

Власти Китая избавляются не только от гособлигаций США, но и Германии.

Государственное управление валютных операций КНР с марта активно избавляется от немецких гособлигаций, причем покупателем выступает Европейский центральный банк, который приобретает их в рамках программы «количественного смягчения».

Объем таких операций составляет 60 млрд евро в месяц. Из этой суммы около 10 млрд евро приходится на немецкие бумаги, которые от имени ЕЦБ скупает немецкий Бундесбанк.

Как сообщают источники издания, данные сделки проходят по предварительному согласованию центробанков Китая и Германии. В качестве одной из причин такого шага со стороны Китая эксперты называют девальвацию юаня, НБК могли понадобиться дополнительные средства для сдерживания атак на национальную валюту страны.

В то же время не исключено, что НБК решил зафиксировать прибыль по гособлигациям в самый подходящий момент, когда их стоимость достигла максимумов, а доходность приблизилась к нулевому значению.

Экономист UBS в Пекине Тао Ванг считает, что объем немецких облигаций, принадлежащих Китаю, может достигать $800 млрд, в то время как американских — $1,4 трлн.

Стоит отметить, что Китай продает немецкие облигации одновременно с американскими. Только с начала текущего года было продано американских облигаций на сумму $243,9 млрд, причем $97 млрд в июле и августе. Как следует из данных Казначейства США, сделки проходили через счета бельгийской клиринговой системы Euroclear.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также