Китай расширил возможности иностранным инвесторам

Иностранцы, покупающие облигации в материковом Китае, теперь могут хеджировать валютные риски, поскольку Китай принял еще одну меру для привлечения международных инвестиций на активно развивающиеся долговые рынки.

Инструменты хеджирования, включая валютные форварды и валютные свопы, были утверждены, поскольку власти Китая стремятся привлечь новых инвесторов на межбанковский рынок облигаций, который уже сейчас является третьим по величине в мире. В обращении на рынке находятся облигации на сумму около 64 трлн юаней ($9,3 трлн), что на 32% больше, чем в 2015 г.

В прошлом году Пекин удивил банки и инвесторов, открыв доступ на рынок по схеме, при которой фонды могут инвестировать под эгидой утвержденных банков, не обращаясь за утверждением напрямую.

На конец 2016 г. на долю иностранцев приходилось 1,3% межбанковского рынка, или облигации на 870 млрд юаней. Межбанковский рынок облигаций Китая (CIBM) охватывает более 90% всех торгующихся облигаций.

Проблемой для иностранных инвесторов оставалась стоимость хеджирования и возможность его как таковая. Ранее инвесторы были в значительной степени ограничены хеджированием на гонконгском офшорном рынке юаня, который гораздо менее ликвиден, чем на материке.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также