Когда перестанет расти курс доллара

— В последние недели мировые рынки проявляют нестабильность, периодически снижаясь из-за опасений всплеска инфляции. Свежая статистика свидетельствует о более быстром росте потребительских и производственных цен в США. Причем американский долговой рынок уже давно отражает усиление инфляционных ожиданий: доходность гособлигаций США устойчиво растет с августа прошлого года, достигнув на этой неделе по 10-летним бумагам максимального с февраля 2020 года уровня.

Данная тенденция вызвана сверхмягкой монетарной политикой ФРС США, а также большими фискальными стимулами со стороны американского правительства, очередной пакет которых находится в процессе законодательного утверждения. Все эти меры призваны быстро преодолеть экономические последствия пандемии, вернув экономику на траекторию уверенного роста.

Однако, как сами стимулы, так и вызванное ими оживление потребительской и деловой активности, приводят к усилению инфляционной динамики. И если раньше это способствовало снижению доллара и подорожанию биржевых активов, то теперь увеличиваются опасения, что рост инфляции опередит восстановление экономики, заставив ФРС намного раньше, чем это необходимо, ужесточать монетарную политику.На этом фоне доллар пытается продолжить рост, стартовавший в начале января от нового трехлетнего минимума, установленного к корзине шести ключевых валют (индекс доллара). Дело в том, что более жесткие монетарные условия являются одним из главных фундаментальных факторов относительной силы любой валюты.

Кроме того, с весны прошлого года евро и многие другие валюты существенно укрепились к доллару на волне повышенного спроса на рисковые активы и ожиданиях его обесценивания под воздействием монетарных и фискальных программ стимулирования экономики. Теперь эти валюты дешевеют к доллару, как из-за спекулятивной фиксации прибыли, так и по причине выхода инвесторов из рисковых активов в защитные инструменты, одним из которых является доллар.

Тем не менее подобные стимулирующие программы реализуются и в других крупных странах, также способствуя усилению внутренней инфляции. Поэтому угроза ответных мер национальных центробанков в виде ужесточения монетарной политики ограничит потенциал снижения этих валют к доллару. Соответственно, это ограничит его рост на мировом рынке.

Одним из факторов, способных усилить инфляцию, является рост сырьевых товаров и в первую очередь нефти. Поэтому рубль слабо реагирует на стремительный взлет нефтяных цен, опасаясь, что это лишь усугубит ситуацию на других рынках, вызвав бегство инвесторов из рисковых активов. Ведь это в первую очередь ударит по развивающимся активам и валютам.

В результате рублевая стоимость барреля Brent достигла двухлетнего максимума выше уровня 4700 рублей. То есть российская валюта справедливо оценена к нефти с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров. Это будет ее защищать от кратковременных просадок нефти и ухудшения ситуации на мировых рынках, если такие тенденции не примут крайне негативный характер.

Что касается нового сырьевого цикла, о котором в последнее время многие заговорили, то, если он действительно начался, это произошло совсем не вовремя. Причина все та же — подорожание сырья провоцирует ускорение инфляции, а мировая экономика еще далека от того, чтобы показывать приемлемый рост без поддержки мягких монетарных условий, которые также способствуют усилению инфляционной динамики. В случае же возобновления негативных тенденций в крупнейших экономиках спрос на сырье быстро ослабнет, что будет препятствовать развитию сырьевого цикла.

Получается замкнутый круг и выход из него прогнозировать трудно, учитывая, что условия, созданные центробанками и правительствами еще для борьбы с последствиями кризиса 2008 года, не имеют прецедентов в истории. А в ответ на пандемию они значительно расширили эти меры, достигшие огромных масштабов в денежном выражении.

Если восстановление экономики будет быстрым, а сопутствующий рост инфляции не примет угрожающих темпов, это позволит приступить к сворачиванию монетарных стимулов вовремя, предотвратив неконтролируемый инфляционный всплеск и при этом не навредив экономическому росту. В противном случае мы можем увидеть более масштабные рыночные потрясения и затяжную стагнацию мировой экономики, так как почти все инструменты монетарного стимулирования задействованы и приносят уже не только пользу, но и вред.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также