Криптовалюты в РФ легализуют. Уже в следующем году

Только год назад Минфин рассматривал возможность введения уголовной ответственности за использование криптовалют, и вот разворот — уже через год криптовалюты могут признать законным финансовым инструментом.

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны от финансовой цепи. Если есть сделка, то люди, которые ее осуществляют, должны понимать, кто покупатель и кто продавец, как с банковскими операциями». Позиция Минфина связана с желанием бороться с незаконными денежными переводами.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России.

При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.

Из действующих в мире криптовалют самой распространенной является bitcoin, хотя многие страны накладывают на ее использование серьезные ограничения, особенно в Китае. Впрочем, Народный банк Китая рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты и даже сделал в этом направлении пробные шаги.

При реализации этого намерения китайский регулятор еще на один шаг приблизится к тому, чтобы стать первым центробанком в мире, который будет выпускать собственные цифровые деньги для покупки всего — от еды до автомобиля. Стоит отметить, что китайцы вообще очень активно используют различные информационные технологии. Например, они используют онлайн-платежи для расчета при любых операциях, все чаще сканируют QR-коды своими смартфонами, чтобы купить даже маленькую банку колы, нежели чем опускают монеты в торговые аппараты.

В России в этом плане онлайн-платежи не так развиты, да и операции с криптовалютами минимальны, отмечает ЦБ РФ.

Решение финансовых властей о легализации криптовалют стоит назвать важным шагом. По мнению многих уважаемых экспертов, мир стоит на пороге новой технологической революции, и Россия просто не имеет права ее «проспать», об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Греф ожидает взлета технологии блокчейн (на ней построены криптовалюты) в течение ближайших полутора лет и ее последующего внедрения во всем мире. «Это основная прорывная технология, сравнимая значимостью с интернетом», — сказал он.

Глава «Сбербанка» также отметил, что большая проблема заключается в том, чтобы заменить функции эмиссионного центра, которые «государства, правительства не захотят отдавать». «Но как производный от эмиссионных денег инструмент, виртуальный инструмент, я считаю, что за криптовалютами огромное будущее», — заключил Герман Греф.

Герман Греф
«Потенциал технологии таков, что банков в их классическом виде просто не останется. Это будет, может быть, какая-то платформенная история, которая будет предоставлять услуги для большого количества клиентов. И это сегодня не какие-то представления, а подтвержденные экспериментами отдельные направления блокчейна»

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономики рассмотреть возможность использования технологии блокчейн в сфере госуправления и экономики.

Кстати, крупнейшие мировые банки, в частности Goldman Sachs, JP Morgan и Credit Suisse, уже создали блокчейн-консорциум, в рамках которого проводят различные тесты технологии. Издание «Коммерсантъ» сообщало, что этот консорциум отказался принять в свои ряды Сбербанк.

Вообще активность российских банков и одобрение властей не могут не радовать. Российской экономике необходима модернизация, то есть, по сути, развитие «электронной экономики». Кстати, этапы ее реализации в своей «Стратегии роста» предлагает Институт роста.

Возвращаясь к теме Сбербанка, отметим, что банк старается уже сейчас максимально развивать всевозможные инновационные технологии. Так, например, совсем недавно появилась информация о том, что Сбербанк и китайская Alibaba Group могут в первой половине 2017 г. создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba в свою очередь может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также