Минфин верит в запуск бондов в юанях до конца года

Россия может до конца 2016 г. достичь соглашения с Китаем в отношении контрагентов, общих депозитариев, клиринговых центров и стандартов финансовой отчетности, необходимого России для выпуска облигаций, номинированных в юанях, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В прошлом году российские власти говорили, что планируют в 2016 г. разместить выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях на сумму не менее $1 млрд.

По итогам встречи с представителями Министерства финансов Китая в Пекине в четверг Моисеев сообщил о прогрессе в переговорах. В феврале российская сторона характеризовала переговоры с регуляторами Китая как тяжелые.

«Надеюсь, мы сможем подписать документы к концу года , — заявил Моисеев. — Нам необходимо проделать много работы. В вопросе стандартов отчетности еще должна быть достигнута синхронизация, стандарты аудита должны быть синхронизированы. Китайский и российский регуляторы должны быть уверены в своих возможностях надзора за локальными депозитариями».

Выпуск номинированных в юанях ОФЗ намечен на середину 2016 г. «при удачной конъюнктуре», заявил в ноябре 2011 г. первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По замыслу ЦБ и Минфина, сначала будет создана бенчмарка — ОФЗ в юанях. За этим последуют банковские облигации и облигации российских предприятий. Чтобы рынок стал большим и смог играть самостоятельную роль в российском долевом рынке, возможно, что понадобится пять лет, говорил ранее Швецов.

Россия желает прихода инвесторов из Китая на Московскую биржу. Для того чтобы рынок был по-настоящему ликвидным, необходимо обеспечить доступ на него локальных инвесторов из Китая.

C этой целью Российский центральный депозитарий и Центральный депозитарий Китая ведут переговоры по выстраиванию депозитарно-клирингового моста, который позволит континентальным китайским инвесторам хранить эти облигации в местных депозитариях, не открывая счета за рубежом.

Читайте также