Мировой биржевой обвал: коррекция плюс психология

Когда после «черного понедельника» – третьего подряд (вслед за четвергом и пятницей на предыдущей неделе) торгового дня на биржах с катастрофическим падением котировок – наступил «нормальный» вторник, миллионы людей во всем мире вздохнули с облегчением. Котировки ценных бумаг стали расти (инвесторы ринулись покупать качественные акции по дешевке), поднялась стоимость нефти и прочего сырья, замедлилось падение курсов большинства валют – особенно развивающихся стран. Но нормальность продолжалась недолго: в тот же день к концу торговой сессии в Нью-Йорке биржевые котировки резко развернулись и покатились вниз. Главная торговая площадка мира еще раз закрыла торги в ощутимом минусе. Что дальше?

Детонатором биржевой паники стал Китай: вторая по величине экономика мира замедлила рост, а на ее фондовых рынках надулся искусственно образованный биржевой пузырь, который стал лопаться и дал цепную реакцию на другие мировые биржи. Добавила масла в огонь девальвация юаня. Экстренное повышение учетной ставки китайским центробанком поначалу немного успокоило инвесторов, но спокойствие не прожило и одного дня – снова взяли верх страхи и опасения.

Кто-то из аналитиков считает, что самое плохое позади: биржа в ближайшее время сама себя скорректирует, уйдя от завышенных котировок, и дальше все пойдет своим неспешным чередом. Если оптимисты окажутся правы, такое развитие событий пойдет на пользу не только «денежным мешкам» с миллиардными вложениями в акции и прочие финансовые инструменты, но и рядовым людям в разных странах мира. В США, к примеру, 55% населения владеют тем или иным количеством акций. От России до Бразилии, от Австралии до Израиля – везде акции используются как форма дополнительной оплаты труда, наряду с зарплатой и премиальными. Компании стимулируют своими акциями не только высшее корпоративное руководство, но и рядовых сотрудников. Если акции дорожают – у компании больше денег, которые она может тратить на развитие производства, привлечение новой рабсилы и стимулирование уже имеющейся. Падение котировок – значит, всё наоборот.

Выздоровление биржи – если оно произойдет – будет сопровождать подъем цен на нефть: так бывает всегда, когда появляются позитивные финансово-экономические ожидания. От этого тоже выиграют многие страны – от развивающихся и нефтезависимых России и Бразилии до развитых и при этом «нефтекачающих» США и Норвегии. Выиграют – если…

Насчет «если» существуют разные мнения. Агентство Associated Press провело такой «разбор полета»: «Год за годом инвесторы… отмахивались от угроз – возможного закрытия правительства США (из-за бюджетных свар в Конгрессе. – И.Б.), опасности коллапса евровалюты, перспективы долгового дефолта США – и продолжали покупать акции. К марту этого года, за шесть лет «бычьего рынка» (на биржевом языке «быки» значат рост, а «медведи» – падение. – И.Б.), индекс S&P 500 утроил свою стоимость». А потом, отмечает AP, наступила неизбежная коррекция рынка – обычно каждые два года рынок падает в среднем на 10%, но последние четыре год коррекции не было. Ричард Массо, управляющий директор по инвестициям банка Wells Fargo в Филадельфии, считает именно так: «Думаю, речь идет всего лишь о коррекции, которой давно не было, – пора».

AP приводит мнение главного рыночного стратега Clearpool Group Питера Кенни: «Скорость, с которой покатилась вниз биржа, является индикатором того, что в основе инвестиционных решений лежат панические реакции. Если вы оказались не готовы к волатильности (биржевым колебаниям. – И.Б.) и сезонным спадам – значит, вы отстали от жизни». Аналитик успокаивает тех, кто «думает, что наступил конец света»: нет, всё как обычно, «инвесторы вернутся, чтобы купить подешевевшие качественные бумаги».

Другой аналитик, главный рыночный стратег Ameriprise Financial Дэвид Джой, советует инвесторам немного подождать: на подходе важные экономические данные, которые в конечном свете определят, будет ли Федеральный резерв (центробанк) США повышать в этом году учетную ставку. Когда начался биржевой обвал, заговорили о том, что Федрезерв, наверное, повышать ставку в этом году не будет или, в крайнем случае, вместо сентября сделает это в декабре. Это было бы хорошо для находящейся под давлением российской валюты (иначе, если ставка Федрезерва повысится, доллар еще больше подорожает), но плохо, как считают эксперты, для американской экономики, которая устойчиво вышла на траекторию роста и требует не стимуляции дешевыми деньгами, а скорее наоборот – некоторого торможения. Экономика США во втором квартале выросла на 2,3%, американский рынок труда приличными темпами создает новые рабочие места, безработица снизилась до 5,3%, инфляция держится на низком уровне, все более стабильным становится рост рынка недвижимости, а дешевая нефть (и растущее нефтяное самообеспечение) помогает росту экономики.

Но успокаивают далеко не все эксперты. По радио Bloomberg я слышал дискуссию аналитиков, в которой они говорили о снижении властями КНР учетной ставки как о «паллиативной» мере, которая «лечит симптомы, но не болезнь»: у китайской экономики есть фундаментальные проблемы, связанные с чрезмерной ориентацией на экспорт и недостаточным развитием внутреннего платежеспособного рынка, гипертрофированной ролью государства в экономике и т.д.

Телевидение CNBC показало интервью с автором книги «Как делать деньги на сырье» Эндрю Хектом – он считает, что рыночная коррекция только начинается и надо ждать дальнейшего падения биржевых котировок и стоимости сырья, в первую очередь нефти, меди и древесины. Он предсказывает очередное падение цен на нефть в сентябре-октябре.

И еще: не будем забывать, что биржа – это в большей степени нервные реакции участников торгов, чем рациональные выводы на основе экономических показателей. В одной из дискуссий на телеканале CNN прозвучало закономерное недоумение: почему биржа росла, как на дрожжах, когда американская экономика еле-еле выползала из рецессии 2008-2009 годов, а сейчас котировки покатились под откос, когда экономика США устойчиво набирает темпы роста? Объяснения этому нет – кроме эмоциональных реакций. Инвесторы боятся, что Греция, Европа в целом, Китай, Россия и бог знает кто еще утянут в пропасть и Америку, хотя ее экономика самодостаточна. Боятся терактов и стихийных бедствий. Нервничают по поводу плохой погоды. А иногда даже такого объяснения никто найти не может…

Читайте также