Москва объявила о размещении российских евробондов без помощи западных банков

Министерство финансов РФ объявило в понедельник о размещении нового выпуска еврооблигаций. Россия выходит на международный рынок заимствований впервые с 2013 года, когда она разместила еврооблигации на 6 млрд и 750 млн евро. Организатором размещения выбран инвестиционный банк «ВТБ Капитал».

«Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год», — говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Bloomberg уточняет, что Россия размещает выпуск десятилетних суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США, ориентир доходности долговых бумаг, по данных источника агентства, составляет 4,65-4,9% годовых.

По информации агентсва, РФ обязуется не направлять средства, привлеченные от размещения, на цели, нарушающие санкционный режим.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался обсуждать с журналистами вопросы по поводу осуществления данного выпуска. В частности, Песков не стал комментировать сам факт выхода России на внешние рынки, насколько может быть успешно данное решение и повлияет ли размещение евробондов на имидж страны, учитывая западные санкции.

Размещение суверенных евробондов РФ до сих пор находилось под вопросом. Российский Минфин планировал занять в этом году на внешних рынках 3 млрд долларов, что позволило бы покрыть примерно 10% дефицита госбюджета.

В феврале 2016 года Минфин направил 25 иностранным банкам, включая Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, JP Morgan, заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году.

Вскоре после это стало известно, что американские, а затем и европейские власти рекомендовали банкам воздержаться от размещения российских облигаций.

В конце марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что что интерес к российским евробондам проявляют банки Китая и Гонконга. О каких именно организациях идет речь, он не уточнил.

Теперь источник в одном из госбанков не исключает, что «ВТБ Капитал» может попробовать разместить весь объем запланированных на этот год Минфином евробондов. «Спрос на валютные облигации российских эмитентов сейчас повышенный», — отмечает он.

Читайте также