На Московской бирже возобновилось снижение курса рубля

ЦБ установил официальный курс евро на 27 августа на уровне 79,7252 рублей, снизив его почти на рубль. Курс доллара снижен на 63,19 копейки, до 69,3142 рублей.

Сегодня в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре незначительно выросла до 43,31 долларов за баррель, но рост оказался неустойчивым.

Рублю не удается продолжить укрепление без значимого отскока цен на нефть. На фоне утреннего роста стоимости барреля Brent на бирже ICE торги валютой на «Московской бирже» открылись небольшим укреплением рубля. Однако позже стоимость барреля отступила от максимумов дня, и курсы доллара и евро вновь пошли вверх.

Курс доллара поднимался до 69,89 рубля, что на 1,035 рубля выше уровня закрытия торгов 25 августа. Курс евро подскочил до 80,334 рубля, что на 83,4 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Рубль продолжает следовать за ценами на нефть, а прогнозы не обещают их бурного роста. Так, предправления «Сбербанка» Герман Греф ожидает в 2016 году рост цен на нефть до 50-60 за баррель. «Мы не пессимисты, не поддерживаем прогноза, что цена будет 20 и 40 долларами, но очевидно, что цена на нефть не будет очень высокой, — сказал он. — Между 50 и 60 долларами — это то, что мы можем ожидать. На то, что котировки будут ниже 50 долларов в следующем году, шансов меньше, чем на то, что цена все-таки немножечко отскочит».

Отвечая на вопрос о прогнозе Минэкономразвития о динамике ВПП в 2016 году, Греф сказал, что в банке «пока не столь оптимистичны по поводу 2016 года» и этот показатель будет зависеть от целого ряда обстоятельств, в том числе от цены на нефть.

Сегодня стало известно, что Минэкономразвития заложило в обновленный макроэкономический прогноз на ближайшие три года курс доллара выше 75 рублей при цене 40 долларов за баррель нефти. Если прогноз окажется реальным, Россию ждет рецессия до 2017 года.

После пересмотра прогноза социально-экономического развития правительство недосчиталось в трехлетнем бюджете 1,5 трлн рублей. При этом в июне оно уже сократило доходы в 2016 году на 1,8 трлн, а на 2017 год — на 1,6 трлн рублей.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что июльская статистика по ВВП указывает на нащупывание экономикой России «хрупкого дна». Но ожидания на 2016 год, по словам министра, «скорректированы в сторону некоторого ухудшения».

Накануне СМИ распространили информацию о том, что ЦБ в августе порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом курса 100-120 рублей за доллар. ЦБ факт такого стресс-теста отрицает.

Как сказал РБК главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик: «Для стресс-теста специально закладываются максимально экстремальные сценарии, чтобы проверить слабые места. Сейчас, когда возможны различные сценарии с курсом и ценами на нефть, ЦБ специально выбирает наиболее жесткие критерии. Но это не значит, что регулятор считает их вероятными».

Эксперты ранее связывали укрепление рубля накануне с налоговым периодом, однако предупредили, что его действие будет коротким. Главный фактор улучшения ситуации с рублем — это прекращение падения цен на нефть, отмечал руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. Ожидания у большинства инвесторов также пессимистические — они ждут дальнейшего ослабления рубля.

Читайте также