Набиуллина: ЦБ возобновит выпуск своих облигаций

Уверенность Банка России в замедлении инфляции и достижении цели по инфляции (4%) в 2017 г. выросла, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банк России 10 июня снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%.

«Мы уверены, что сможем снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. Но для этого нам необходимо сохранять осторожный и взвешенный подход, поддерживающий умеренную жесткость денежно-кредитной политики.

В дальнейшем мы можем рассмотреть возможность снижения ключевой ставки только при условии замедления инфляции в соответствии с прогнозом, а также снижения инфляционных ожиданий.

Ситуация в экономике нормализуется, динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем мы ожидали. Инфляционные риски в целом снизились. Однако еще сохраняются риски, связанные с внутренними факторами, инерция инфляционных ожиданий и неопределенности бюджетной политики», — отметила Набиуллина, сообщает «Интерфакс».

Между тем ЦБ в ближайшее время может провести тестовое размещение облигаций Банка России. «В целях управления ставками денежного рынка при профиците мы будем использовать регулярные операции абсорбирования избыточной ликвидности, депозитные операции вместо операций предоставления ликвидности банкам, которые проводим в настоящее время.

В дальнейшем также планируется организовать выпуск облигаций Банка России. Их размещение в тестовом режиме будет проводиться уже в ближайшее время», — пояснила глава ЦБ.

Банк России пока не видит необходимости задействовать инструмент облигаций Банка России (ОБР) для управления ликвидностью, однако в ближайшие два-три месяца ЦБ готов протестировать этот инструмент.

«По выпуску облигаций Банка России мы пока с точки зрения ликвидностью такой необходимости не видим, потому что мы находимся в условиях пусть небольшого, но структурного дефицита ликвидности. Инструмент давно нами не выпускался. Поэтому мы готовы в ближайшее время, в течение ближайших месяцев двух -трех месяцев, провести тестовое размещение на несколько десятков миллиардов рублей, чтобы посмотреть, как он будет востребован, этот инструмент», — заявила Набиуллина.

Банку России нужно подготовиться, понять предпочтение рынка. «Мы готовы это (размещение ОБР — прим. ред.) сделать даже, когда будет сохраняться структурный дефицит ликвидности, чтобы опробовать этот инструмент», — добавила глава ЦБ.

По мнению Набиуллиной, переход к структурному профициту ликвидности произойдет в 2017 г. «Существует структурный дефицит ликвидности, но его величина существенно снизилась по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году, то есть несколько позже, чем мы ожидали, так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

У ЦБ есть весь необходимый набор инструментов, для того чтобы в условиях профицита ликвидности, во-первых, обеспечить операционный контроль над ставками денежного рынка и, во-вторых, сохранить умеренную жесткость денежно-кредитных условий.

Российский банковский сектор уже жил в условиях профицита ликвидности. Эта ситуация для нас не является новой…

Принимая решение по ключевой ставке, мы также учитывали, что есть фактор, который приводит к смягчению денежно-кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке — это переход банковского сектора к профициту ликвидности в связи с расходованием средств федеральных фондов.

В ситуации профицита банки не испытывают потребности в привлечении средств у ЦБ и начинают, напротив, размещать средства в ЦБ. В таких условиях банки могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования при неизменной ключевой ставке», — отметила глава ЦБ.

До конца 2017 г. ЦБ ожидает погашения задолженности банков по операциям валютного РЕПО. «Исходим в наших расчетах из того, что до конца 2017 г. задолженность по РЕПО будет погашена равномерно. ЦБ закладывает в прогнозах до конца 2017 г. увеличение международных резервов на $22,5 млрд за счет возвращения средств по валютному РЕПО», — подчеркнула Набиуллина.

«Банк России принял принципиальное решение об отмене антикризисных регуляторных послаблений в отношении необеспеченных потребительских кредитов. Расширение этого сегмента кредитования темпами, опережающими восстановление доходов населения, может нести инфляционные риски. Что касается наших активных операций по выходу на валютный рынок по покупке резервов, мы в нашем базовом сценарии не закладываем такой возможности до конца 2018 г., но будем смотреть за развитием ситуации», — заявила глава ЦБ.

«Что касается решения ФРС США, то мы в своих прогнозах исходим из того, что повышение будет происходить плавно и при эффективном управлении ожиданиями рынка. Мы в своем прогнозе рассматриваем как возможный сценарий одно-два повышения в этом году», — заявила Набиуллина.

«Что касается состояния платежного баланса на прогнозном горизонте, то с этой стороны мы не видим значительных рисков. Сокращение внешнего долга проходит постепенно и спокойно. Мы ожидаем, что в 2016-2018 гг. величина чистого оттока капитала, то есть разность между оттоком и притоком капитала в страну, будет оставаться на невысоком по историческим меркам уровне — не более $25-30 млрд.

Это обусловлено рядом причин. Во-первых, отток капитала в виде платежей по внешнему долгу будет сокращаться согласно графику погашения внешнего долга. Кроме того, текущие данные показывают, что компании и банки могут рефинансировать значительную долю задолженности даже в условиях санкций.

Во-вторых, по мере постепенного улучшения ситуации в экономике они также смогут активнее привлекать средства на внешних рынках.

В-третьих, возможности наращивания вложений в иностранные активы будут ограничены невысокими темпами роста экономики и доходов, а также сохранением дифференциала между ставками размещения средств в России и за рубежом, ужесточением правил открытия вкладов в зарубежных юрисдикциях», — заключила глава ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также