Набиуллина: Центральный банк не будет фиксировать курс рубля

Банк России не собирается фиксировать валютный курс или вводить ограничения на движение капитала в России. Об этом в интервью Bloomberg TV заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Что мы точно не будем делать? Мы не будем подстегивать экономический рост ценой повышения инфляции, ценой эмиссии. Опыт других стран абсолютно однозначен в этом смысле — попытки стран подстегнуть экономический рост путем повышения инфляции, путем денежной накачки чрезмерной, приводит к обратному эффекту, — сказала Набиуллина журналистам. — Мы не будем также фиксировать валютный курс. И не будем вводить никаких административных ограничений на движение капитала.

— Мы сейчас прошли через сложнейший период адаптации нашего платежного баланса к новым сложным условиям, буквально несколько месяцев назад. Прошли этот период через использование рыночных механизмов. Скажите, какой смысл или предпосылки вводить какие-то административные ограничение? — Никаких, — подчеркнула Набиуллина.

По мнению главы Центрального банка, сегодня нет предпосылок для высоких скачков рубля к отметке в 80 рублей за доллар. Инфляция в России в 2015 году может превысить 15 процентов, но после этого она начнет снижаться, уверена глава ЦБ РФ.

— Пик инфляции произойдет во втором квартале этого года. Инфляция может быть даже чуть выше нынешних уровней. И после второго квартала она начнет снижаться, — сказала Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что введенные против России санкции отразились на экономике страны, однако все задачи решаемы и в сложившихся условиях.

— Это, безусловно, вызовы и для страны, и для ЦБ. Это сложные задачи, мы решаем их, учитываем, что у нас платежный баланс сильно зависит от цены на нефть и от необходимости выплаты внешних долгов в условиях ограниченности доступа на внешние финансовые рынки, — отметила глава регулятора.

По словам главы Центробанка России, для страны в будущем важно иметь устойчивые темпы экономического роста, а для самой экономики — не испытывать серьезных шоков от цен на нефть.

— Важно иметь более диверсифицированную структуру экономики, свою развитую финансовую систему, чтобы бизнес получал возможность финансировать новые проекты и находил ресурсы отечественных инвесторов, а не только и не столько полагался на внешние заимствования. Это большие задачи, которые нужно решать, — заявила журналистам Эльвира Набиуллина.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин в преддверии визита в Египет заявил в интервью египетской прессе, что возможная резкая коррекция и последующий скачок цены на нефть негативно скажется на мировой экономике.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также