Почему растет доходность облигаций по всему миру?

Распродажи на мировом рынке облигаций привели к росту доходности 10-летних казначейских облигаций США до самого высокого уровня почти за пять месяцев.

10-летние американские бумаги достигли доходности 1,843% в четверг, и это самый высокий показатель с 1 июня.

Доходность 10-летних госбондов Великобритании также достигла максимума с 23 июня, то есть с момента референдума о выходе из ЕС, а 10-летние облигации Германии, которые еще совсем недавно показывали отрицательную доходность, достигли самого высокого уровня с мая.

Доходности растут по всему миру на фоне падения цен на долговые бумаги.

При этом трейдеры отмечают, что динамика в четверг не была неожиданной или похожей на flash crash. В тех же казначейских облигациях продажи были упорядоченными, они сопровождались высокими объемами на денежном и фьючерсном рынках.

Слабость облигаций также негативно повлияла и на фондовый рынок.

Спустя почти восемь лет с момента начала реализации чрезвычайных мер со стороны центральных банков, в том числе многочисленных раундов количественного смягчения и отрицательных процентных ставок, на рынке есть растущее понимание того, что регуляторы исчерпали возможности денежно-кредитного стимулирования.

ФРС США движется к своему второму повышению ставки после ужесточения в декабре прошлого года. В то же время инвесторы и аналитики спорят о вероятном сокращении объема выкупа активов со стороны ЕЦБ, а Банк Англии вообще неохотно идет на дополнительное смягчение политики.

Судя по всему, к ужесточению перейдет и Банк Японии или по крайней мере будет сдерживать стимулирование.

В целом именно эти факторы подняли доходность, особенно по долгосрочным бумагам. Как правило, предрасположенность к ужесточению монетарной политики рассматривается как относительный негатив для долгосрочных доходностей. Но основной целью чрезвычайных усилий по стимулированию является снижение долгосрочных доходностей и более плоская кривая.

Таким образом, «откат» стимулирования ведет к более крутой кривой доходности и росту долгосрочных ставок, по крайней мере по сравнению с краткосрочными бумагами.

Кроме того, есть еще растущие ожидания финансового стимулирования, которые негативны для стоимости облигаций, поскольку правительства увеличивают долги.

Несмотря на потенциальное замедление денежно-кредитного стимулирования, инфляционные ожидания находятся на подъеме, и это также является причиной роста доходностей.

Инфляция съедает доходность облигаций. Инвесторы теперь хотят от центральных банков, которые боролись с угрозой дефляции, снижения инфляционного давления.

Ожидания по инфляции в 10-летний период, который начнется через 10 лет, резко возросли наряду с доходностями облигаций в прошлом месяце.

Читайте также