Правительство РФ скорректирует закон «О валютном регулировании»

Правительство РФ намерено скорректировать закон «О валютном регулировании», чтобы снизить избыточную нагрузку на банки по контролю за операциями своих клиентов за рубежом. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Кабмина.

«Сегодня также обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании». Цель — снизить избыточную нагрузку на банки по контролю за операциями своих клиентов за рубежом, облегчить людям, которые работают за границей и учатся, общение с органами валютного контроля», — сказал Медведев.

По его словам, работу по контролю можно упростить. «Контроль за движением валютных средств должен быть эффективным, но в то же время не перегружать ни банки, ни людей. Для этого корректируется само понятие валютного резидента, дается определение, как исчислять срок, который необходимо провести за границей для получения этого статуса. Предлагается сократить его до 180 дней, а в расчетах учитывать все поездки в течение года», — пояснил премьер-министр.

Он напомнил, что с 1 января будущего года вступает в силу многостороннее соглашение, по которому обмен информацией о счетах и вкладах нерезидентов становится автоматическим.

Также Медведев заявил, что снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам будет запрещено. «Эта практика (снятия наличных с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков. — Прим. ред.) не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире, движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. Поэтому снятие наличных по анонимным картам или по кошелькам будет запрещено», — сказал он.

Медведев отметил, что соответствующие изменения в закон «О национальной платежной системе» призваны навести порядок с оборотом денег при использовании анонимных электронных средств платежа. «Эти инструменты (неперсонифицированные электронные кошельки и банковские карты. — Прим. ред.) часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение, отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя невозможно практически», — подчеркнул премьер-министр.

Читайте также