РАЭК дала определения терминов криптоиндустрии

Российская ассоциация электронных коммуникаций разработала глоссарий с определениями терминов новой экономики — криптовалюты, распределенного реестра, смарт-контракта и других, чтобы на его базе формировалось профильное законодательство. Без четкого определения терминов российским законодателям трудно будет определиться с регулированием отрасли, предупреждают авторы инициативы.

Разработкой терминологии и нормативных актов в области криптовалюты и блокчейна также занимаются правительство, Центробанк, «Деловая Россия»

и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна — пока неизвестно, готовы ли они объединить усилия с РАЭК.

В частности, криптовалюта описана как «создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством».

Децентрализованный реестр данных определяется как информационная система, включающая в себя базу данных распределенного типа, в которой содержатся сведения об определенных фактах и (или) записи о праве на определенное имущество, подтверждение действительности которых осуществляется посредством заранее определенных алгоритмов.

Смарт-контракт описан как соглашение сторон, существующее в форме программного кода, функционирующего в распределенном реестре данных, который обеспечивает самоисполнимость условий такого договора по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств.

Согласно глоссарию РАЭК токен представляет собой создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий право требования в отношении определенного объекта гражданских прав, осуществление или передача которого возможно только посредством внесения записи в распределенном реестре прав.

Эксперты РАЭК предлагают закрепить криптовалюту и блокчейн в виде «технологически нейтральных» определений. По их мнению, наличие ссылок на использование криптографических средств защиты информации, которые сертифицирует ФСБ, в распределенном реестре будет иметь нежелательное последствие для развития технологии.

После доработки глоссарий внесут на рассмотрение экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы. Документ также изучит рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при «Открытом правительстве».

Сейчас над терминологией и нормативными актами в области криптовалют и блокчейна также работают правительство, Центробанк, «Деловая Россия» и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать на законодательном уровне правила регулирования криптовалют и ICO. Они должны подготовить поправки до 1 июля 2018 г.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также