Reuters: власти Китая стараются успокоить инвесторов обещаниями новых реформ

Власти Китая постарались успокоить встревоженных игроков финансовых рынков, пообещав серьезные рыночные реформы и подчеркнув, что экономика демонстрирует признаки стабилизации. Они твердо намерены показать, что их финансовые рынки вернулись в нормальное состояние после того, как неожиданная девальвация юаня спровоцировала кризис на рынках всего мира.

Комментарии представителей правительства и китайского Центробанка пока, правда, практически не вызвали отклика на рынках, которые возобновили работу впервые со среды. Индекс основных акций Шанхая и Шэньчжэня CSI300 вырос на 0,3%.

Так, глава Народного банка Китая заявил, что предпримет новые меры для обеспечения стабильности на рынках, а представители правительства сообщили, что худший период волатильности в прошлом.

«Правительство обычно не вмешивается, но когда на рынках происходят серьезные, ненормальные флуктуации, правительство не может просто сидеть в стороне и должно принимать решительные и своевременные меры», — заявила Комиссия по ценным бумагам Китая.

Комиссия добавила, что обдумает введение в действие системы предохранения для фондовых индексов, которая будет прерывать торги при избыточно резких колебаниях.

Напомним, на прошлой неделе китайские официальные лица на встрече министров финансов и глав Центробанков «Большой двадцатки» постарались убедить коллег по G20, что девальвация юаня и новые инструменты курсовой политики направлены на переход к более рыночному курсообразованию.

Комиссар ЕС Пьер Московиси уже похвал Пекин за приверженность мерам по поддержанию экономического роста.

В то же время высокопоставленный представитель Минфина США отметил, что реальной проверкой для китайских властей станет ситуация, когда им нужно будет под давлением рынка допустить ревальвацию юаня. Он также призвал Пекин лучше доносить свои намерения до рынка.

МВФ охарактеризовал действия Китая как попытку дать возможность рынку играть большую роль в определении курса. В условиях, когда опасения по поводу экономических перспектив Китая повысили давление на курс, девальвация была вполне объяснимой, считают в Фонде.

Управляющий Центробанка Чжоу Сяочуань на выходных сказал финансовым лидерам 20 крупнейших экономик мира, что рынки акций Китая практически завершили коррекцию после стремительного падения в первой половине года.

«Сейчас курс юаня к доллару уже стремится к стабильности, коррекция рынка акций уже почти завершена, и можно ожидать, что финансовые рынки будут более стабильными», — сказал Чжоу, выступая в Турции перед министрами финансов стран «Большой двадцатки».

Министр финансов Лу Цзивэй тогда же сообщил, что расходы правительства вырастут на 10 процентов в этом году, вместо семи процентов, заложенных в бюджет в начале 2015 года.

Экономика Китая может вырасти в этом году минимально за 25 лет, и есть опасения, что рост не достигнет запланированных властями семь процентов. Но аналитики говорят, что повышение государственных расходов в совокупности с пятью сокращениями процентных ставок с ноября снижает этот риск.

Ведущее плановое агентство Китая постаралось подтвердить эту точку зрения, заявив в понедельник, что потребление электроэнергии, железнодорожные перевозки и рынок недвижимости свидетельствуют о стабилизации экономики.

«Экономика, как ожидается, сохранит стабильный рост, и мы сможем достичь годового ориентира роста», — считает Национальная комиссия развития и реформ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также