Результаты греческого референдума вызвали падение стоимости евро и акций

Цена нефти Brent упала в ходе торгов до 59,35 долларов за баррель, это происходит на фоне результатов референдума в Греции, которые могут привести к выходу страны из еврозоны.

Курс евро на Московской бирже достиг 62,50 рубля, что на 34 копеек выше значения в пятницу.

Начало торгов в Азии ознаменовалось падением евро по отношению к доллару на 1,2%, до 1,0986 доллара.

Доходность 10-летних американских гособлигаций уменьшилась на 11 базисных пунктов — до 2,28%. Идут вниз, теряя примерно 1,2%, фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor’s 500.

— На главной площади Афин празднуют победу сторонники ответа «нет» кредиторам на референдуме

Аналитики Barclays полагают, что выход из валютного союза сейчас является наиболее вероятным сценарием. Для лидеров стран еврозоны согласовать программу реформ в обмен на кредиты с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения, говорится в отчете.

Договоренность с Грецией будет тяжело «продать дома», особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов, подчеркивается в документе.

Совет управляющих ЕЦБ соберется в понедельник для обсуждения условий программы кредитования греческих банков ELA. Аналитики ждут, что программа будет закрыта, что может повлечь за собой необходимость напечатать в Греции национальную валюту для вливания в банки ликвидности и капитала.

Введение национальной валюты по сути может означать выход из еврозоны, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что вступление в этот валютный союз необратимо, то есть механизма выхода стан из еврозоны не существует. Пока еще ни одна страна не покидала зону евро.

Можно ли избежать выхода (из еврозоны)? Мы считаем, что потенциальный ответ — да, — пишут аналитики. — К примеру, Европа и Греция могли бы согласовать программу на условиях МВФ.

По мнению аналитиков JPMorgan, сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным. В этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска.

Выход Греции из зоны евро также считают базовым сценарием аналитики инвестиционного банка BMO Capital Markets. Аналитическая компания Oxford Economics Ltd оценивает вероятность выхода Греции из валютного союза в 85%, лондонская консалтинговая компания Teneo Intellegence — в 75%.

BNP считает, что теперь американский Федеральный резерв будет вынужден до декабря осуществить повышение базовой процентной ставки. Итоги референдума резко повышают вероятность выхода Греции из зоны евро.

Референдум по вопросу предложений кредиторов состоялся в Греции в воскресенье, 5 июля. «Нет» предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Читайте также