Рынки испугались дефляции и рецессии

Пессимизм, похоже, лишь только усилился со стартом 2016 г. Фондовый рынок зафиксировал наихудшее начало года как минимум за два последних десятилетия. Самые известные и авторитетные люди финансового мира один за другим предупреждают о будущих угрозах.

Американский инвестор Джордж Сорос заявил, что нынешняя финансовая среда Китая напоминает ему 2008 г., когда финансовый кризис достиг своего пика. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс написал: «Глобальные риски для экономик США, Европы и многих развивающихся стран так велики, что ничего подобного я не помню».

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн уверен, что глобальная экономика стоит перед лицом «коктейля угроз».

Довольно сильно встревожены и инвесторы. Во-первых, их беспокоит китайская экономика, которая, как оказалось, намного слабее, чем утверждала официальная статистика.

Снижающиеся цены на сырье, обвал балтийского фрахтового индекса (отражающего спрос на морские грузоперевозки через стоимость логистики) и медленный рост мировой торговли — явные признаки слабости.

Учитывая важность Китая для глобального роста, можно сказать, что 2016 г., скорее всего, будет очередным годом с неудовлетворительными темпами роста.

Сорос видит параллель с 2008 г. в стремительном росте долговой нагрузки Китая и других развивающихся рынков. Если темпы роста замедлятся, то заемщики не смогут обслуживать кредиты.

С похожей проблемой могут столкнуться и имеющие долларовые кредиты частные компании развивающихся стран, если их национальные валюта обесценятся. Азиатским государствам придется девальвировать свои валюты, если Китай решит резко ослабить юань.

Особую тревогу вызывает и возможная ошибка Федерального резерва США: повышение процентной ставки в декабре (первое с 2006 г.). Данные по безработице все еще хорошие, но рынок труда — запаздывающий индикатор экономической активности.

Читайте также