Рынку не дадут упасть на вялых оборотах

Беда пришла, откуда ее, в общем-то, ждали: вышедшие вчера данные о запасах сырой нефти в 3 раза превысили все мыслимые прогнозы аналитиков. Прибавка запасов в 9 с большим куском миллионов баррелей, к сожалению, свидетельствует, что нефти на мировом рынке хоть залейся! Естественно, реакция на эти данные была мгновенной. Нефтяные котировки рухнули более чем на 3% и уволокли за собой фондовые рынки.

Американский рынок пытался сопротивляться и большую часть основной торговой сессии находился хотя и в «красной зоне», но все же вблизи нулевых отметок. Однако в последние 2 часа торгов силы покинули участников рынка, и цены медленно, но уверенно пошли вниз, и в итоге индексы снизились от 0,45% по индексу DJIA-30 до 1,1% по индексу NASDAQ. Больше всего, конечно же, пострадали сырьевые компании.

Так, акции Alcoa (AA) потеряли в цене 5,38%, акции Newmont Mining (NEM) обесценились на 8,8%, а акции Chesapeake Energy (CHK) рухнули аж (!!!) на 14,32%. Впрочем, для последней такое падение в этом году стало уже вполне привычным делом. Лучше других чувствовали вчера компании электроэнергетики, которые в среднем даже немного выросли (+0,1%), а также компании, работающие в потребительском секторе.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 23 марта, было заключено 1 326 сделок на общую сумму около $3,2 млн. После рекордного вторника, когда оборот на торгах SPB составил почти $5,9 млн, нынешняя сумма кажется менее значительной. Однако это однозначно выше среднего уровня, и можно говорить, что торги иностранными бумагами переходят на качественно новый уровень, отмечается в биржевом обзоре.

Тройка лидеров среди торгуемых бумаг в последние дни более-менее стабильна. Это Apple (APPL), Verizon Communications (VZ) и Johnson & Johnson (JNJ). Однако к акциям компании Apple участники рынка хотя и проявляют стабильный интерес, но они уже достаточно давно не попадали на первую строчку по оборотам торгов. И вот вчера это случилось. Причиной тому, по-видимому, стала презентация нового iPhone SE, которая хоть и не была блестящей, но все же по ее итогам инвесторы не бросились распродавать акции, и в ценных бумагах лидера мирового рынка по капитализации в последние дни виден стабильный спрос, и сейчас они смотрятся явно лучше рынка.

Нефть нефтью, но опасность на самом деле подкрадывается явно не с той стороны. Члены Комитета по открытому рынку начали, судя по всему, массированную рекламную кампанию, целью которой является подготовка участников рынка к возможному повышению учетной ставки на ближайшем в апреле заседании FOMC ФРС. А ведь после мартовского заседания почти все были уверены, что ставка будет поднята лишь в июне, а может быть, даже в сентябре. А тут – бабах! – и до повышения ставки остаются считанные недели. После такой информации у многих участников рынка могут дрогнуть коленки. Сегодня — в преддверии длинных выходных, связанных с празднованием Пасхи, — рынок вряд ли решится уйти в крутое пике, полагает биржевой эксперт Роман Паутов И, скорее всего, пока мы увидим всего лишь вялое сползание на минимальных оборотах. И это будет хорошим поводом для предусмотрительных инвесторов немного перетрясти свои портфели и сделать их более консервативными. Поэтому сегодняшние предпраздничные ожидания сводятся к одному: как бы не испортить себе настроение на ближайшие 3 дня. Маленький минус в пределах 0,5% на небольших оборотах – вот предел мечтаний. И есть все шансы, что эти «мечты» сегодня сбудутся. Но вот что будет дальше?!

Читайте также