Рынок акций РФ днем растет на нефти, индекс ММВБ приблизился к 1700

Российский рынок акций в середине торгов демонстрировал повышательную динамику, продолжая отыгрывать попытки рынка нефти удержать психологически важный уровень в 50 долларов за баррель сорта Brent.

Индекс ММВБ к 14.24 мск повышался на 1,1% — до 1693 пунктов, обновив максимум с середины мая, индекс РТС — на 1,2%, до 847 пунктов.

Отыгрывая курсовые движения

Рынок акций РФ в середине дня торговался в плюсе, продолжая отыгрывать коррекционные тенденции на рынке нефти и валюты.

Так, в среду нефтяные цены продолжают стабилизироваться выше 50 долларов за баррель.

Рынок нефти ждет данных по запасам топлива в США. Управление энергетической информации министерства энергетики США в 17.30 мск опубликует статистику по запасам нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 31 июля. Согласно прогнозам аналитиков, показатель сократился на 1,494 миллиона баррелей, или на 0,32%, — до 458,2 миллиона баррелей. Минэнерго также сообщит данные по объему добычи в стране.

На этом фоне рубль понемногу отыгрывает утерянные в начале недели позиции. Это толкает вверх акции Сбербанка (+2,2%).

Акции Московской биржи растут на 2,8% на фоне данных о том, что во втором квартале она увеличила чистую прибыль по МСФО на 72,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6 миллиардов рублей. Прибыль на акцию увеличилась на 71% — до 2,7 рубля с 1,58 рубля.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-1%), имеющего значительный валютный депозит от продаж продукции (в несколько десятков миллиардов долларов), корректируются вниз на фоне слабеющего второй день подряд доллара.
Прогнозы

После преодоления индексом ММВБ 1680 пунктов следующей целью роста является район 1710-1715 пунктов, оценивает Александр Потавин из компании «Управление Сбережениями».

«Все участники рынка видят это, и поэтому такой рост рынка, вероятно, будет быстрым», — добавил он.

Несмотря на попытки восстановления рынка нефти, радоваться пока рано, говорит Марк Брэдфорд из компании БКС. «Несмотря на максимум за последние 11 месяцев по индексу PMI Китая в секторе услуг, цены на нефть Brent снова опустились ниже 50 долларов за баррель, учитывая сохраняющуюся угрозу избытка предложения нефти, в то время как ястребы ФРС и долларовые быки поддерживают повышение ставки ФРС в сентябре», — добавил он.

Читайте также