Рынок гособлигаций США: без признаков жизни

На рынке активов происходит что-то непонятное. В течение последних нескольких месяцев все ждали краха фондового рынка, но не обращали внимания на рынок казначейских облигаций, где активность упала очень сильно.

Буквально неделю назад на фондовом рынке США произошло нечто похожее на клиническую смерть. Более 20 минут индекс VIX, характеризующий волатильность, практически не менялся, а колебания S&P 500 почти полностью исчезли.

Впрочем, затем волатильность вернулась к привычным значениям, и все это быстро забылось.

Между тем, на этой неделе мы увидели внутридневные торговые диапазоны по 10-летним казначейским облигациям на минимуме с начала года.

В последний раз такое сжатие волатильности фиксировалось в начале июня, оно упреждало крупный всплеск риска, снижение акций и падение ставок.

Разница в среду между доходностью 10-летних гособлигаций внутри торгового дня составила менее 0,03 процентного пункта. Это минимум с июня и второй наименьший показатель с начала 2016 г. Меньше результат был только во время американских праздников, когда рынок просто не работал.

Трейдеры облигаций ждут выступления Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле, поэтому вообще стараются никак не менять свои позиции.

Неопределенность настолько высока, что инвесторы проявляют чрезмерную осторожность.

Сегодня они будут слушать речь Йеллен и искать подсказки относительно перспективы повышения процентной ставки в этом году. Но кривая доходности, кажется, убеждает нас, что этого не произойдет.

И сейчас объемы торгов на рынке активов, как и индекс VIX, показывают результаты заметно меньше средних.

И это не сезонный фактор. Август, конечно, часто оказывается сложным месяцем, но сейчас ситуация удивительно напоминает 2008 г.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также