Рубль растет на дорогой нефти и словесных интервенциях Набиуллиной

Курс рубля в начале торгов понедельника растет к доллару и евро, отыгрывая удерживающуюся выше 55 долларов за баррель стоимость нефти марки Brent. Словесные интервенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной также поддерживают российскую нацвалюту.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.51 мск понедельника понизился на 1,68 рубля — до 65,3 рубля, курс евро — на 1,89 рубля — до 74,11 рубля, следует из данных Московской биржи.

В понедельник доллар опускался до 65,1 рубля (минимум с 4 февраля), а евро — до 73,92 рубля (минимум с 26 января).

Нефть и словесные интервенции ЦБ

Рубль в понедельник укреплялся к доллару и евро на фоне удерживающейся выше 55 долларов за баррель стоимости нефти марки Brent.

Высокие цены на нефть поддерживаются данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США по итогам прошедшей недели сократилось на 83 единицы — до 1,14 тысячи с 1,223 тысячи установок неделей ранее. Общее число буровых установок уменьшилось на 87 единиц — до 1,456 тысячи.

В то же время настораживают данные о том, что импорт в Китай за январь в годовом выражении упал на 19,9% против 2,4% месяцем ранее. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших падение показателя на 3%.

Поддержку курсу рубля оказали словесные интервенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что не видит оснований для падения курса рубля до 80 рублей за доллар. Ситуация в середине декабря (когда такое случилось) была связана с переходом к плавающему курсу рубля и потому была особой, добавила Набиуллина.

Прогнозы и рекомендации

Технический анализ указывает на возможную коррекцию рынка нефти вниз, нефтяные котировки могут вернуться к уровню 56,80 доллара за баррель по марке Brent, прежде чем начнется новый рост к 60 долларам, считает Владислав Антонов из компании «Альпари». «Однако мы по-прежнему ждем снижения курса доллара до 63 рублей, а евро — до 73,62 рубля», — добавил он.

Настроения инвесторов в ближайшие три дня будут формироваться новостным потоком в отношении предстоящих переговоров по Украине, говорит Станислав Клещев из банка «ВТБ 24». «На среду запланирована встреча лидеров стран в «нормандском формате», сейчас идет подготовка к ней. Сам факт встречи уже будет означать, что многие компромиссы найдены. Главная цель переговоров — прекращение боевых действий», — сказал он.

«Однако для рынков более значимыми являются экономические последствия: будет ли нормализация отношений с Западом? К сожалению, хотя данные вопросы взаимосвязаны друг с другом, они однозначно широко разнесены во времени. Поэтому возможный всплеск оптимизма нужно будет все же соотносить с тем, насколько доступным станет для российских компаний и банков западный рынок капитала», — сказал Клещев.

Несмотря на относительно высокие цены на нефть, привлекательность рубля ограничивают геополитические проблемы, также говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Текущего уровня нефтяных котировок явно недостаточно, чтобы рубль вновь выглядел привлекательно. Кроме того, цена «черного золота» выглядит волатильно из-за хрупкого набора поддерживающих ее факторов, поэтому в любой момент может также быстро опуститься к локальным минимумам», — предупреждает Евстифеев.

Читайте также