Sberbank CIB: летом рубль может существенно ослабнуть

Валютные операции Минфина могут негативно повлиять на рубль в ближайшие месяцы, считают аналитики Sberbank CIB. Ранее ведомство объявило, что собирается потратить 45,1 млрд рублей (0,8 млрд долларов по текущему курсу) на покупку валюты с рынка в период с 7 июня по 6 июля (2,1 млрд рублей за один рабочий день). Это значительно больше, чем в мае (всего 8,5 млрд рублей). Как отмечают в Sberbank CIB, с начала валютных интервенций в феврале этого года Минфин скупил почти 4,5 млрд долларов. Однако это существенно не отразилось на курсе рубля — он оставался довольно сильным.

Отчасти, по словам аналитиков, это может объясняться большим положительным сальдо счета текущих операций, которое достигло 25,7 млрд долларов за январь — апрель 2017 года. Тем не менее помесячные оценки сальдо счета текущих операций показывают, что положительное сальдо уменьшается: в апреле оно составляло всего 2,9 млрд долларов, а в I квартале 2017 года — в среднем 7,6 млрд долларов за месяц.

В летние месяцы сальдо счета текущих операций традиционно самое слабое в году, предупреждают в Sberbank CIB: в период с 2012 по 2016 год (за исключением 2015 года) с июня по август оно было отрицательным или близким к нулю. «В результате можно предположить, что в ближайшие месяцы операции Минфина могут оказать значительно более существенное влияние на рубль», — заключают аналитики.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также