Шувалов предсказал «драматическое укрепление» рубля

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что после драматического обесценивания рубля начнется «драматическое укрепление» российской валюты.

«Сначала позвольте заметить, что после (драматического) обесценивания рубля начнется драматическое укрепление», – заметил он в ответ на вопрос ведущего дискуссии на экономическом форуме в Давосе о «драматическом падении рубля», передает ТАСС.

«Не волнуйтесь, после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь», – сказал он участникам дискуссии.

Шувалов также заявил, что дорогая нефть – на уровне 100 долларов за баррель – избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию.

«Эти цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал Шувалов.

По его словам, сейчас правительство рассматривает различные прогнозы развития экономики. «Прогнозы различаются. Такой сценарий (снижение ВВП России на 5% в 2015 году по версии ЕБРР). Но в то же время у нас есть возможный сценарий, по которому рост будет около нуля, то есть замораживание экономики. Около половины наших нефтяных доходов исчезнет. Но возникнет необходимость чего-то другого, поиска внешних рынков для других товаров», – подчеркнул Шувалов.

Первый вице-премьер также отметил, что цена на нефть в 50 долларов болезненна для бюджета России, однако российские нефтяные компании будут конкурентоспособны и при такой цене.

«Структура нашей экономики изменилась, но мы не можем сказать, что мы избавились от нефтяной зависимости, хотя в настоящее время доходы нашего бюджета гораздо менее зависимы от нефти и газа, чем это было 10 лет назад», – сказал Шувалов.

«Цена на нефть в 50 долларов за баррель не болезненна для нефтяных компаний, это болезненно для доходов страны. Но если вы поговорите с ЛУКОЙЛом или другими нефтяными компаниями. <...> Они скажут, что это окей, они будут конкурентны», – продолжил первый вице-премьер, добавив, что это будет болезненно для федеральных властей с точки зрения расходов.

Ранее в пятницу первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил возможности падения цены на нефть ниже 47 долларов за баррель.

В тот же день международное рейтинговое агентство Fitch снизило ожидания по цене на нефть до стрессового уровня, по прогнозам агентства цена на нефть марки Brent в 2015 году составит 55 долларов за баррель, WTI – 50 долларов за баррель.

По прогнозу британской нефтегазовой компании BP, мировые цены на нефть будут держаться на уровне 50–60 долларов за баррель в ближайшие два-три года.

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил мнение, что цена на нефть на уровне 100 долларов за баррель не вернется.

В свою очередь глава итальянского нефтегазового концерна Eni Клаудио Дескальци заявил, что в течение ближайших четырех–пяти лет цены на нефть могут подняться до 100 долларов за баррель.

Между тем министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди заявил, что цены на нефть достигли минимума, дальнейшее падение маловероятно.

До этого глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что ноябрьское решение сохранить добычу ОПЕК было принято с оговорками со стороны нескольких министров, но оно не направлено против США или России.

Читайте также