Совбез России предложил ограничить хождение валюты в стране

Предложение сократить использование иностранной валюты и расширить использование рубля в международных расчетах прозвучало на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере.

О том, с помощью каких мер планируется снижать использование иностранной валюты, не сообщается. По итогам заседания комиссия также рекомендовала ЦБ и правительству «разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также меры по обеспечению устойчивости региональных банков».

24 апреля глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что российский бюджет сможет «отвязаться» от доллара при снижении зависимости России от нефтегазовых доходов до 20-30%. Он пояснил, что Россия получает большой объем долларов за счет экспорта сырьевых ресурсов. Поэтому и произошла «привязка» к американской валюте.

«Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут меньше 20-30%», — заявил Силуанов.

В апреле прошлого года советник президента Сергей Глазьев уже предлагал Минфину максимально исключить доллар из обращения на территории России. По замыслу Глазьева, эти меры должны были коснуться и госсектора, и частных компаний, и населения. Этот шаг, полагал советник президента, помог бы России избежать негативных последствий экономических санкций.

Советник Владимира Путина предлагал вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банку России, в свою очередь, было предложено сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Как тогда же выразился экс-министр финансов Алексей Кудрин, «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада».

Среди схожих инициатив можно отметить и законопроект, подготовленный ЛДПР, — депутат Михаил Дегтярев предложил в нем запретить оборот и хранение долларов США на территории России.

Впрочем, еще раньше, в июле 2012 года, единоросс Евгений Федоров объявил о намерении внести поправки в закон «О Центробанке», призванные сделать экономику страны полностью рублевой. Скептично настроенные эксперты тогда заявили, что это спровоцирует граждан на то, чтобы проводить расчеты в валюте за границей, и отток капитала из России усилится.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также