Что будет с ценой на золото?

Неопределенность, в теории, должна поднимать цену на золото. Однако ни война на Ближнем Востоке, ни невзгоды еврозоны, ни масштабное смягчение монетарной политики в богатых странах не помогли поднять настроение тем, кто безгранично верит в желтый драгметалл.

После ралли во время финансового кризиса цена на золото рухнула до $1200 за унцию, это третий самый низкий показатель после пикового уровня в 2011 г. И пока мало что предвещает изменение ситуации.

“Мы имели все, о чем “золотые жуки” могли только мечтать: неостанавливающийся печатный станок, нулевая процентная ставка (как краткосрочная, так и долгосрочная с учетом инфляции), увеличивающаяся долговая нагрузка и коэффициент задолженности в государственном и частном секторах. Тогда почему же до сих пор не началась гиперинфляция?” — спрашивает в своем блоге инвестиционный гуру Гарри Дент.

Наибольшее давление на золото оказывает ожидание того, что ключевая процентная ставка поднимется в Америке в этом году.

По мнению аналитика банка Macquarie Матью Тюрнер, низкая процентная ставка снижает альтернативную стоимость золота.

Более высокая процентная ставка, напротив, увеличивает стоимость беспроцентных активов.

Тюрнер считает, что ожидания повышения ставки уже отражены в цене на драгметалл; если же они не материализуются достаточно быстро, то может начаться ралли.

Ралли с большим нетерпением ожидают и производители золота. По словам Николая Зеленского, генерального директора золотодобывающей компании Nordgold (которая имеет рудники в Африке и бывшем Советском Союзе), половина всех производителей имеют отрицательный денежный поток.

Некоторые имеют также огромные долги. Если цена не поднимется, то производство может обвалиться до того уровня, которого не было со Второй мировой войны.

Однако “золотые жуки” не унывают. Золото оценивается в долларах, и тот факт, что драгметалл оставался стабильным, в то время когда курс американской валюты увеличивался (делая золото более дорогим для покупателей в иностранной валюте), – основание для оптимизма.

Китайские потребители покупают больше золота, что отчасти объясняется развернувшейся в Поднебесной антикоррупционной кампанией.

То же самое делают и индийцы (крупнейшие потребители золота в мире), после того как правительство ликвидировало ограничения на его импорт в 2014 г. Тем не менее цены на драгметалл не двигаются вверх.

Возможно, одной из причин является тот факт, что у инвесторов сегодня намного большей опций. Обычный гражданин, который не доверяет своей валюте, может приобрести различные активы, от акций до биткоинов.

Лоуренс Финк, глава крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock, заявил в марте, что золото потеряло свою привлекательность из-за увеличивающейся доступности недвижимости и современного искусства.

“Сегодня намного удобнее для глобальных семей по всему миру хранить богатство за пределами своих стран”, — отмечает Финк.

Основным исключением тренда является Россия, чей центральный банк активно скупает золото, увеличив его запаса в три раза с 2005 г. Только в марте ЦБ РФ приобрел 30 тонн, увеличив общий объем золота до 1 238 тонн. Однако быстрорастущие запасы драгметалла России больше говорят о нелюбви Москвы к доллару, чем о вере в перспективы золота.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также