Что ждет фондовый рынок в 2016 году

В будущем году инвесторам стоит обращать внимание на инвестиционные идеи лишь в некоторых сферах, тогда как фондовый рынок в целом, скорее всего, будет лихорадить.

Российскому фондовому рынку не везет. Он напоминает боксера, которого сбили с ног, он провалялся какое-то время на ринге, затем очухался и попытался встать, как соперник начал добивать. Не успел индекс РТС дойти до отметки в 900 пунктов на фоне смягчения внешнего негатива, как сбитый в Турции самолет, страсти по Асаду и новые минимумы по нефти вновь отбросили ключевой индикатор рынка почти на 100 пунктов назад.

Что же нас ждет в новом году? Глобальный тренд, скорее всего, останется прежним — интерес к развивающимся рынкам будет снижаться, а к развитым, наоборот, расти. Низкие цены на сырье привели к возникновению экономических проблем в России и Бразилии, но и в Турции ситуация ухудшилась. Рост пока продолжается только в Индии и Китае, но, вероятно, тренд на замедление темпов роста сохранится. На развитых рынках, наоборот, запускаются стимулирующие программы при сохранении ультрамягкой монетарной политики, что поднимает интерес к рынкам акций. В результате капитал продолжит уходить с развивающихся рынков на развитые.

«Тем не менее среди развивающихся рынков российский рынок сейчас выглядит наиболее интересным. По-прежнему сохраняется премия за геополитические риски, из-за чего российские активы стоят дешевле даже при более высоком качестве. Вероятно, тренд на деэскалацию и нормализацию отношений с западными странами будет продолжаться, следовательно, премия за риск будет снижаться», — полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Те инвесторы, которые сохранят экспозицию на развивающиеся рынки, вероятно, будут увеличивать долю России в портфелях, что может простимулировать приток средств на рынок, даже несмотря на общий негативный тренд. Василий Карпунин из БКС Экспресс ожидает до конца года сохранения позитивной динамики на российском рынке акций. Он советует наращивать позиции в Сбербанке, «Роснефти», «Лукойле», «Татнефти», «Газпроме», МосБирже, МТС, «РусГидро». Аналитик не исключает, что и в первые месяцы 2016 года может продолжиться восходящая волна. Однако затем придет время достаточно существенной коррекции, дно которой может традиционно прийтись на май-июнь, то есть самые депрессивные месяцы для индекса ММВБ. К концу 2016 года рынок вновь может показать динамику, схожую с тем, что мы видим в 2015-м, но динамика второй половины года будет понятна ближе к лету, так как нужно будет оценить результаты первой половины года.

Учитывая стагнацию экономики и слабый потребительский спрос, стоит обратить внимание на бумаги, которые приносят стабильный дивидендный доход. В частности, это акции телекомов (МТС, «Мегафон») и некоторых экспортеров («префы» «Сургутнефтегаза», «Норильский никель»). «Сейчас дивидендная доходность по данным бумагам ниже той, что можно получить на рынке ОФЗ, однако ожидаемое снижение ставок ЦБ в 2016 году может существенно сократить доходность на рынке облигаций, благодаря чему привлекательность акций с высокой дивидендной доходностью вырастет», — отмечает ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. По его словам, нельзя исключать также сценария потепления отношений с Западом и возврата части нерезидентов на российский рынок акций.

В таком случае спросом будут пользоваться наиболее ликвидные и качественные бумаги, включенные в индексы MSCI, FTSE (в частности, из нефтяников это «Лукойл», «Роснефть», из банков — Сбербанк). В целом в настоящее время российский рынок вряд ли можно назвать дешевым, многие бумаги торгуются на справедливых уровнях. «Разумно держать «запасной патрон» на случай коррекции на рынке, которая даст возможность войти в качественные бумаги по более привлекательным уровням», — считает Лакеев.

Шенк советует обратить внимание на акции экспортеров, которые будут расти быстрее, чем акции компаний, ориентированных на внутренний рынок. Низкие цены на сырье для экспортеров компенсируются девальвацией рубля, что позволяет им сохранять высокую маржинальность. Можно обратить внимание на «ФосАгро», «Северсталь», «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». «Важно также диверсифицировать портфель, включая в него бумаги разных секторов, например, можно присмотреться к акциям «Аэрофлота» и «Магнита». После ухода с рынка «Трансаэро» позиции «Аэрофлота», вероятно, усилятся. В то же время «Магнит» продолжает расти, даже несмотря на падение потребительской активности и снижение доходов населения», — говорит аналитик.

Артем Деев из Amarkets соглашается с тем, что на рынке нужно искать инвестиционные идеи, которые могут «выстрелить», тем более что в будущем экономика начнет выравниваться и даже возможен небольшой экономический рост. Конечно, только в том случае, если нефть не будет обваливаться ниже $40 за баррель. Карпунин советует присматриваться к акциям второго эшелона, которые могут принести хорошую доходность в будущем году. Нужно смотреть на те компании, которые сильно отстают от ликвидных бумаг. Стоит обратить внимание на самые недооцененные бумаги, но не стоит их покупать в большом объеме, основа портфеля должна быть в индексных бумагах. К недооцененным можно отнести «Уралкалий», МТС, «Лукойл», АЛРОСА, «Газпромнефть». В любом случае никто не ожидает легкого года для российского рынка акций. Санкции будут действовать еще полгода, и инвесторы будут по-прежнему начинать утро со сводки военных действий в Сирии и ситуации на Украине.

Карпунин вплоть до конца первого полугодия 2016 года предлагает отработать идею «нефть в рублях», которая к текущему моменту уже несколько раз давала заработать инвесторам. Она заключается в том, чтобы ловить моменты, когда российский рубль становится чересчур перекупленным относительно цен на нефть. В зависимости от ряда условий предлагается открывать позицию по нефти в рублях примерно от 2800 до 3100 рублей.

В условиях продуктового эмбарго фаворитами будут оставаться компании, ориентированные на сельхозпроизводство и внутренний спрос. «Продукты будут оставаться в цене всегда, а конкуренция между сетями будет заставлять их снижать издержки и повышать эффективность», — сообщил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Он отдает предпочтение бумагам компаний-представителей сельскохозяйственного сектора («Русагро» и «Черкизово»), из ритейлеров — «Магнита», Х5, «Дикси», «Ленты», из телекоммуникационного сектора — МТС. Это бумаги с наибольшим потенциалом, подкрепленным фундаментальными основаниями. Среди аутсайдеров могут оказаться бумаги металлургов («Северсталь», НЛМК). По-прежнему сложная ситуация остается в электроэнергетике, отмечает эксперт.

Против рынка объективно играют высокие ставки по депозитам, и возможное ускорение инфляции будет давить на политику ЦБ по постепенному снижению ключевого индикатора, заключил гендиректор «Фаст Финанс Системы» Дмитрий Коршунов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также