Трейдеры теряют веру в европейские банки

Индекс Stoxx 600 Banks вырос до 15-месячного максимума в марте на фоне оптимизма по поводу экономики и прибыли кредиторов, однако упал в этом месяце. Ставки на снижение акций европейских банков подскочили, а цены на опционы достигли максимума по сравнению с опционами на «голубые фишки» еврозоны с февраля 2016 года.

Условия для европейских банков улучшились. Согласно прогнозам, прибыли в 2017 году будут расти самыми быстрыми темпами за три года, поскольку ускорение инфляции подогревает ожидания ужесточения денежно-кредитной политики. Однако более высокие оценки сейчас обескураживают инвесторов, особенно в в преддверии выборов во Франции, результат которых трудно предугадать. Крайне правый кандидат в президенты, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен выступает за отказ от евро и выход страны из Евросоюза.

«Акции были слишком дешевыми, но деньги были получены за счет акций, переоцениваемых до более нормальных уровней, — сказал управляющий Schroders Джеймс Сим. — Все пришли к идее рефляции. Я просто считаю, что некоторые из этих банков забегают вперед».

Индекс Stoxx 600 Banks вырос на 19% с момента избрания Дональда Трампа президентом США. Его победа на выборах усилила ожидания более значительного экономического роста, что привело к росту доходности облигаций. На этом фоне стоимость акций европейских кредиторов достигла максимума с октября 2015 года относительно более широкого индекса Stoxx Europe 600.

Индекс Stoxx 600 Banks повысился на 0,5% в 8:39 в Лондоне, в то время как более широкий индикатор незначительно изменился.

Ожидания высоки, так как банки, в том числе Banco Santander SA и Deutsche Bank AG, начинают публиковать результаты за I квартал на следующей неделе, и они должны быть оправданы прогнозами прибыли и повышением процентных доходов. В этом году, как ожидается, банки, входящие в Stoxx 600, зафиксируют рост прибыли на 16%, больше, чем банки в S&P 500.

Победа Ле Пен на президентских выборах окажет давление на сектор, поскольку опасения по поводу отказа Франции от евро в этом случае обострятся, в связи с чем единая валюта рухнет и заставит кредиторов.

Президентская победа Ле Пен весит на этом секторе, так как опасения по поводу ухода Франции из евро обострятся. Если это произойдет, единая валюта рухнет, а кредиторам придется реденоминировать свои активы.

Аналитики Citigroup Inc. заявили в среду, что, хотя они сохраняют позитивный прогноз европейским банкам, некоторые риски следует хеджировать, поскольку цены на их акции могут снизиться при неблагоприятных политических условиях.

Представители Европейского центрального банка посылают смешанные сигналы, в то время как инфляция и экономический рост ускоряются. Нынешний план состоит в том, чтобы проводить количественное смягчение до конца года и сохранять отрицательные ставки после этого. Доходность 10-летних облигаций Германии, достигнув в марте максимума за месяц, упала в этом месяце.

Стратегия Schroders заключается в том, чтобы покупать высококачественные акции банков на более консолидированных рынках, где маржа может увеличиться, рассказал Джеймс Сим. Это означает, что предпочтение отдается фирмам из Швеции, Бельгии и Нидерландов, а не Великобритании, Испании и Италии.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также