ЦБ Украины ослабил ограничения на валютном рынке

Нацбанк Украины объявил об ослаблении с 9 июня ограничений для физлиц, компаний и иностранных инвесторов при покупке и вывозе валюты из страны.

Среди послаблений украинского регулятора — сокращение нормы обязательной продажи экспортной выручки, разрешение иностранным инвесторам частичной репатриации дивидендов и увеличение лимитов для физлиц при обмене гривен на доллары, сообщается в пресс-релизе украинского ЦБ.

В частности, Нацбанк снизил для предприятий-экспортеров требование к обязательной продаже валютной выручки с 75% до 65%.

Также повышена максимально разрешенная сумма покупки наличной иностранной валюты в банках с 6 тыс. до 12 тыс. гривен в эквиваленте (курс Нацбанка: $1 – 24,94 гривны).

Нацбанк также разрешил банкам и финансовым учреждениям, которые осуществляют обмен валют, менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня.

Нацбанк также разрешил снятие со счетов банков наличных в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. гривен в сутки (ранее 50 тыс. грн. в сутки).

Снимаются ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, которые до сих пор составляли 500 тыс. гривен в сутки.

Нацбанк также разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг.: «В течение календарного месяца физлицо может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений — $1 млн (в эквиваленте), или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу. Если эти 10% составляют более $5 млн, то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать $5 млн».

Читайте также