Центробанк Китая выпустит собственную цифровую валюту

Народный банк Китая может стать первым центробанком в мире, который начнёт выпуск собственной цифровой валюты для покупки всех товаров: от еды до автомобиля.

Издание отмечает, что для тех, кто использует цифровые деньги в расчётах через ноутбуки и смартфоны, криптовалюта Народного банка Китая не будет сильно отличаться от системы оплаты Alipay или WeChat.

Изменения затронут продавцов, так как они будут получать криптовалюту непосредственно от покупателей, без посредников. За счёт этого снизятся операционные издержки.

Банкиры отметили, что цифровые деньги могут снизить расходы на бумажный оборот денег и сократить количество преступлений, связанных с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. Сейчас Народный банк Китая изучает Bitcoin и другие частные цифровые валюты. Поскольку валюту в стране выпускало всегда государство, то и сейчас этот рынок Центробанк не намерен уступать частным компаниям, которые не подвластны его контролю.

Жители КНР большей частью готовы к использованию цифровых денег, поскольку даже при покупке маленькой банки колы они предпочитают проводить онлайн-платежи, чем рассчитываться наличными.
Давление на биткоин в КНР

Девальвация юаня в Китае привела к массовому оттоку денег за границу с помощью биткоинов, которые являются неотслеживаемой валютой. Китайцы несли наличные в подпольные пункты обмена денег, которые выдавали им анонимный биткоиновый кошелёк. Единственное, что указывало на владельца кошелька, ― это его IP-адрес, который обычно скрывался сетями VPN или TOR. Далее в любом пункте мира по обмену биткоинов китаец мог получить доллары. Благодаря анонимности процедуры вывод денег из страны через биткоины стал популярным в Китае.

Однако с начала этого года регулятор усилил давление на биржи. Для выявления фактов отмывания денег или манипулирования рынком Центральный банк Китая организовал проверку деятельности крупнейших бирж: BTCC, Huobi и OKCoin. В итоге цена на биткоины упала с $1166 до $720, но потом восстановилась до $900. Несмотря на отсутствие обвинений по поводу проверок, на биржах ограничили торговлю с использованием заёмного капитала и ввели торговые сборы для ограничения быстро развивающегося рынка.

По словам Дуана Синьсиня, вице-президента пекинской OKCoin, национальная валюта поможет Народному банку Китая отслеживать транзакции и контролировать риски в финансовой системе. Таким образом, цифровая валюта Китая потеряет преимущество биткоинов ― анонимность ― и сможет остановить вывод денег за рубеж.
Востребованность криптовалюты

«Цифровая валюта была бы востребована в банковских кругах при условии развитой финансовой системы. В Китае это может сработать, поскольку в секторе банков присутствует жесточайший контроль, а наказания за финансовые махинации чрезвычайно строгие», ― цитирует «Российская газета» слова старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой.

В России проконтролировать работу цифровой валюты очень сложно, поскольку риски могут сильно вырасти. С другой стороны, её внедрение сократит расходы на выпуск бумажных денег. Пока Россия не готова к использованию цифровых денег, считает Бодрова, поскольку технологическая отсталость банковского сектора не позволит увидеть преимущества криптовалюты. Возможно, через 5-6 лет можно будет вернуться к этому вопросу. Однако пока ЦБ РФ проводит «санацию банковского сектора, о новшествах в денежном обращении стоит забыть».

Сегодня самой известной виртуальной валютой является «биткоин», который в России использовать нельзя. Осенью в Минфине РФ заявили о том, что намерены внести законопроект об уголовной ответственности за обмен рублей на криптовалюту. Однако запрет Минфина на выпуск криптовалюты не распространяется на криптотехнологию, на которой работает система биткоин. В сентябре 2015 года российская платёжная система Qiwi пыталась выпустить в России собственную валюту под названием битрубль. Для запуска проекта компании требовалось несколько сотен миллионов рублей и разрешение Центробанка.

По мнению директора компании Liveinternet Германа Клименко, битрубль не приживётся в стране, поскольку система безналичного расчёта ещё развита слабо, и доверия к криптовалюте не будет.

Читайте также