У рынка появился шанс в феврале обрушить доллар до 55 рублей

В конце торгового дня в среду рубль оказался под давлением на фоне возобновившегося снижения цен на нефть. Американское энергетическое агентство опубликовало данные, показавшие прирост запасов нефти в США. Это вновь усилило спекуляции, что рынок нефти не нащупал дно.

На волне этих настроений рубль поднимался выше 66.80, однако вскоре развернулся в сторону снижения, позволив рублю вернуться к 65.50 за доллар.

Сегодня с утра укрепление российской валюты продолжится. Вероятней всего, вскоре после открытия мы увидим котировки вблизи 65.00 рублей за доллар и 74.50 за евро. На единую валюту будет оказывать давление отсутствие договорённости между Грецией и ЕС.

В течение дня рубль, как и в целом валютный рынок, будет следить за комментариями политиков. Это касается как лидеров ЕС и Греции в отношении программы помощи последней, так и лидеров «нормандской четверки», касательно переговоров по Украине.

В отношении Греции не приходится рассчитывать на скорое решение конфликта, так как стороны подчеркивают, что не пришли к общему знаменателю.

Рынки уже привыкли к многочисленным переговорам, оканчивающимся далеко за полночь и принятию решений в последний момент. Вряд ли что-то изменится на этот раз, поэтому единая валюта, вероятно, будет колебаться вблизи текущих уровней против доллара.

Переговоры в Минске, хотя так же не смогли порадовать окончательным согласием сторон, все же вселяют больше надежды на успех в ближайшее время. По сути, эти надежды строятся на одном слове «супер» от Лаврова на вопрос о ходе переговоров.

Если договоренности действительно сумеют впечатлить рынки, то от рубля стоит ждать укрепления на 2-3 процента. То есть к концу дня пара доллар/рубль способна опуститься к 63.00-63.70. Существует также небольшой шанс еще более резкого укрепления — на 5 процентов в область 62 рублей в случае «прорыва» на переговорах.

Тем не менее, инвесторам следует быть осторожными. Ведь политики и ранее неоднократно поднимали планку ожиданий переговоров, а затем ситуация не улучшалась. Тот факт, что переговоры продолжаются всю ночь, красноречиво говорит о накале страстей.

В случае негативного сценария, пара доллар/рубль развернется в сторону роста. Котировки на конец дня при данном исходе могут подняться в район 66.70 (максимумов последних дней) и в последующие дни продолжить движение наверх в ожидании новых санкций и приближения выплат по валютным обязательствам российских крупных компаний.

Прогноз на месяц

Некоторые эксперты прогнозируют, что в феврале курс доллара превысит отметку в 70 рублей, а евро подорожает как минимум до 80 рублей. А каких рекордов вы ждёте от февраля.

Купцикевич: Ожидаемые мной максимумы примерно из той же области. Доллар способен достичь 75 в случае отсутствия ликвидности на российском валютном рынке. Причём движение может идти по нарастающей, как это было в декабре.

Правда, на этот раз есть надежды, что в критической ситуации ЦБ и Минфин будут действовать с оглядкой на опыт конца прошлого года, поэтому не ожиданию повторения той волатильности. Евро при этом способен подняться к 84.

Какие минимальные значения курсы доллара и евро мы можем увидеть?

Купцикевич: Максимально рубль способен укрепиться на геополитических новостях. Потенциально, в самом лучшем случае, доллар к рублю способен упасть в район 60 или даже приблизиться к 55 рублям. В этом случае единая валюта способна провалиться ниже 70 — в область 67 или 62, соответственно. В случае сохранения негативных тенденций, эти пары, напротив, имеют потенциал значительного роста до 75 за доллар и 84-85 за евро. Неопределённость на валютном рынке сейчас очень высока.

Какие факторы могут так высоко или низко подтолкнуть курсы евро и доллара?

Купцикевич: Влиять на курсы могут сразу три не связанных друг с другом фактора: украинский вопрос, судьба греческого спасения и динамика нефти. Если не будет договоренности в Минске, то России грозит новый виток санкций. Если же они будут, российский рынок вздохнет с облегчением.

Вопрос с Грецией может быть решен на условиях, которые не понравятся в полной мере ни одной из сторон, но позволят инвесторам снизить премию за риск по греческим бумагам, что способно оказать поддержку евро.

Нефть явно пытается нащупать дно, но раз за разом оказывается под давлением на новостях о росте запасов. Технически, до конца месяца коррекция может увести цену Brentк 65. Однако нужно опасаться, что арабские страны, впрочем, как и другие производители, поспешат воспользоваться улучшением конъюнктуры и нарастят предложение.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также