В Китае остановлены торги на биржах после глобального обвала

Китайские фондовые биржи были закрыты в четверг до конца рабочего дня, после того как ключевые индексы рухнули на 7%. Сначала на Шанхайской бирже был объявлен перерыв, после падения индекса Shanghai Composite на 5%. А когда к 5:15 по мск падение составило 7,32%, то биржа была закрыта. Аналогичная мера была предпринята и в Шэньчжене, после падения индекса CSI-300 на 7,2%. Вслед за обрушением китайских бирж цена на нефть упала ниже 34 долларов за баррель.

Стоит напомнить, что и в минувший понедельник на Шанхайской бирже был зафиксирован аналогичный обвал. Теперь ситуация повторилась. Уже через полчаса после открытия торгов 7 января индекс Shanghai Composite обвалился до отметки 3115,89 пункта, индекс Shenzhen Component упал до значения 10745,47 пункта.

После этого сработала автоматическая система приостановки торгов, которая была введена в Китае с 1 января. Когда на биржах фиксируется резкое изменение котировок ценных бумаг — более чем на 5% — вводится приостановка торгов на 15 минут, а если индексы меняются более чем на 7% — торги прекращаются.

Специалисты говорят, что обвал вызван паническими настроениями инвесторов, связанными с девальвацией курса юаня. Ранее сообщалось, что Народный банк Китая понизил официальный курс национальной валюты до минимального значения с августа прошлого года в 6,56 юаня за доллар.

Напомним, что как раз в июле-августе прошлого года в Китае произошел обвал фондовых рынков. Тогда госкомпаниям Поднебесной запретили операции со своими акциями. Индексы китайских бирж рухнули от 7% до 40%, а капитализация китайского фондового рынка упала почти на треть или на $2,8 трлн. Именно тогда все эксперты как один заговорили о том, что новый кризис идет из Китая, так как такое глобальное падение в этой стране тормозит рост все мировой экономики.

Как доказательство этих процессов — срочные новости с бирж, где на новостях о падении индексов в Китае произошло резкое снижение цены нефти — она упала значительно ниже $34 долларов за баррель марки Brent. Сначала падение, как передает РБК, зафиксировано до отметки в $33,21, но затем нефть немного отыграла позиции, поднявшись до $33,50.

На этом фоне, к сожалению, стоит ждать новых антирекордов рубля на торгах на Московской бирже.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также