В последний час торгов в четверг китайские биржи резко ускорили падение

Фондовый рынок Китая существенно ускорил падение в последний час торгов в четверг. Причины такой динамики остались для инвесторов тайной.

«Крупных событий на макроуровне не было. Отрыв от фундаментальных показателей продолжает осложнять торги», — сказал агентству трейдер Shenwan Hongyuan Group Джерри Альфонсо.

Трейдеры в материковом Китае сократили ставки, сделанные за счет заемного капитала, объемы операций упали. В общей сложности на биржах в Шанхае и Шэньчжэне в четверг приостановлены торги бумагами 513 компаний (около 18% всех зарегистрированных).

Большинство же индексов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в четверг вслед за американским рынком акций. Так участники рынка отреагировали на итоги июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и позитивную отчетность компаний.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,5%. Японский Nikkei 225 по итогам торгов 30 июля прибавил 1,1%, более широкий индекс Topix — 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%, тайваньский Taiex — на 1%. При этом гонконгский Hang Seng опустился на 0,5%, китайский Shanghai Composite упал на 2,2%, Shenzhen Composite — на 3,2%, а южнокорейский Kospi снизился на 0,9%.

Напомним, китайский фондовый рынок отличался на этой неделе повышенной волатильностью. В понедельник шанхайский индекс потерял максимальные за восемь лет 8,5%, во вторник падение продолжилось более сдержанными темпами, в среду индикатор подскочил на 3,4%.

Отмечается, что буквально на прошлой неделе правительство и регуляторы могли похвастаться положительным влиянием на рынок, потерявший треть своей стоимости за три недели в середине июня. С конца июня китайские власти урезали процентные ставки, приостановили первоначальные размещения акций на рынке, облегчили кредитование под залог акций и подталкивали брокеров к покупке акций за счет кредитов Центрального банка.

Теперь среди аналитиков растут опасения относительно того, что беспрецедентные меры властей по удержанию котировок акций невозможно продлевать сколько-нибудь продолжительное время. Инвесторов, по всей видимости, не очень успокоило заявление регуляторов о том, что власти не намерены снижать уровень поддержки рынка.

Ранее для борьбы с кризисом китайские власти выделили 480 млрд долларов государственной Chian Securities Finance Corp, а кроме того, разрешили временно приостановить торговлю акциями более чем 1400 компаний и отменили запланированные первичные размещения акций.

Читайте также