ВЭБ не намерен размещать валютные облигации в РФ

«Внешэкономбанк» не намерен размещать валютные облигации на внутреннем рынке. До конца года банк должен выплатить по внешнему долгу $2,5 млрд.

Во время работы международного инвестиционного форума «Сочи-2015″.»Внешэкономбанк» и «Р-Фарм» подписали кредитное соглашение по проекту производства импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Ярославской области.

Кроме того, ВЭБ на форуме подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и управляющей компанией «Экспресс групп», а также соглашение между администрацией Краснодарского края, властями Краснодара и компанией «Тандер» о развитии в области индустриального парка.

Что касается вопроса о банкротстве «Трансаэро», то обязательства авиакомпании перед «ВЭБ -Лизингом» составляют порядка 55 млрд руб., заявил глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев и добавил, что по «Трансаэро» обсуждают вариант «мягкой посадки», то есть управляемого банкротства. По мнению Дмитриева, после завершения процедуры банкротства «Трансаэро» может в какой-то форме продолжить свою работу.

ВЭБ предложил создать на базе авиапарка «Трансаэро» новую компанию. «Мы ведем переговоры практически в каждодневном режиме с нашими партнерами и друзьями из банка ВТБ, с тем чтобы рассмотреть и вариант создания компании (и это естественная позиция, вполне обоснованная) на базе существующего авиапарка, которая бы, используя механизмы государственной поддержки, могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживанию пассажиропотока», — пояснил Дмитриев.

ВЭБ выделит «Металлоинвесту» 13 млрд руб. на разработку Удоканского месторождения меди. «У нас там порядка 13 млрд (рублей — ред.). Речь идет о том, что мы входим в капитал компании. И эти средства будут использованы на предпроектные работы, проектно-сметную документацию и формирование самого проекта. Потом уже речь пойдет о финансировании», — заявил глава ВЭБ.

Лицензия на Удоканское месторождение меди принадлежит «Байкальской горной компании» (БГК), которая входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова. «Ростех» имеет опцион на покупку 25% в этом проекте, к месторождению проявляют интерес китайские компании.

Ресурсы Удокана оценивают в 2,75 млрд тонн руды (26,7 млн тонн меди), объем переработки составит 36 млн тонн руды в год, срок отработки — 40 лет. «Металлоинвест» уже вложил в проект более $800 млн, учитывая приобретение лицензии. При этом капзатраты по проекту могут составить $4,8 млрд.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также