Война в Йемене опустит доллар до 50 рублей

Военный конфликт в Йемене за день взвинтил цены на нефть на 6%, почти до $60 за баррель. Рубль отреагировал незамедлительно — доллар упал до 56 рублей, а евро — до 62 рублей. Так низко в последний раз валюта стоила в декабре 2014 года. Эксперты считают, что «деревянный» может подорожать до 50 рублей за доллар. Но даже если нефтяные котировки перестанут расти, у рубля есть надежда на выплату российскими корпорациями дивидендов. Кроме того, население запаслось в прошлом году $30 млрд. Этих денег хватит на туристический сезон, и дополнительные доллары россиянам не нужны.

Война на Ближнем Востоке — это всегда война за нефть. Нынешняя боевая операция в Йемене напрямую влияет на мировые котировки сырья, хотя в этот стране практически нет черного золота — разрушающееся государство больше зарабатывало на экспорте кофе и сушеной рыбы.

На сообщениях об обострении ситуации и начале военной операции в Йемене цены на нефть подскочили вверх. Сорт WTI подорожал на 5,63% до $51,98, а стоимость Brent взлетала на 5,72% до $59,71 за баррель.

Почему Эр-Рияд вступился за законного президента Йемена Абд Раббо Мансур Хади? Дело в том, что Йемен — часть Ближнего Востока, которая граничит с Саудовской Аравией. Любая геополитическая напряженность в зоне Персидского залива — это панический страх со стороны основных импортеров нефти, которые закупают сырье у картеля ОПЕК. Поэтому любой конфликт на Ближнем Востоке всегда сказывается на биржевых ценах.

Впрочем, для рубля эта война — не война на юго-востоке Украины. Если обострение геополитической ситуации на Донбассе вредит российской валюте, то конфликт в Персидском заливе стимулирует котировки черного золота, что служит рублю дополнительным фактором роста. Биржевые курсы доллара и евро 26 марта подешевели: «европеец» впервые с ноября прошлого года приблизился к 62 рублям, а «американец» — к 56 рублям.

История показывает, что любая война на Ближнем Востоке — это надолго. При нынешней ситуации цены на нефть хотя бы перестанут падать и, скорее всего, будут расти.

Это на руку России. Ведь казна нашей страны напрямую зависит от стоимости черного золота. Не случайно, что на днях министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что при цене в $60 за баррель федеральный бюджет получит более 1 трлн рублей в качестве «подарка».

Не случайно, по неофициальным данным, в Минэкономразвития разрабатывают новый прогноз, который предполагает укрепление национальной валюты года до 50–40 рублей за доллар, но лишь к концу 2018 года.

Эксперты

«Цены на нефть в ближайшее время кардинально меняться не будут. Она продолжит колебаться в пределах $58–62 за баррель. Аналитики прогнозируют, что стоимость черного золота может опуститься и до $40 за баррель. Однако мне в это верится с трудом, так как пройденный рубеж в $55 за баррель нерентабелен для многих игроков рынка. Что же касается рубля, то в настоящее время он приспособился к ценам на нефть, которые мы наблюдаем в последние время. Но несмотря на это он по-прежнему недооценен. Его реальная стоимость — 50–52 рубля за доллар. На мой взгляд, дальнейшее укрепление рубля продолжится до середины мая. Дело в том, что сейчас большинство игроков рынка начали активно менять валюту на рубли в ожидании дальнейшего укрепления «деревянного». Впрочем, после мая я ожидаю, что рубль по отношению к евро просядет, потому что в Европе начнется туристический сезон, что повысит стоимость европейской валюты. Здесь все зависит от геополитической обстановки. Если ситуация ухудшится, то рубль к концу года неизбежно начнет сдавать позиции, причем в геометрической прогрессии».

«На страны, которые участвуют в военной операции в Йемене и которые только заявили о своем намерении, приходится примерно 20% мировой добычи нефти. Для сравнения: падение цен на черное золото в прошлом году было вызвано избытком предложения всего на 2–3%. Нынешний конфликт приведет к резкому росту цен на нефть. Но это будет спекулятивный рост. На баланс спроса и предложения это никак не влияет, так как добывающие мощности еще не под угрозой. Среагирует на рост цен и рубль. Продажа нефтегазового сырья — это основной источник валюты на российском рынке. Если нефть в долларах подорожает в 2 раза, то на сопоставимые уровни вырастет приток валюты на отечественный рынок. Это укрепит рубль, несмотря на санкции и замедление экономики. Другой вопрос насколько долго это продлится. Сейчас в рост цен на нефть заложены ожидания эскалации конфликта».

Читайте также