Высокие дивиденды привлекут инвесторов в РФ

Самые щедрые дивиденды в мире могут обеднеть, поскольку лучшее квартальное ралли с 2012 г. на развивающихся рынках оставляет российские акции позади.

Инвесторы игнорируют предполагаемую выплату дивидендов в размере 5,3% в течение следующих 12 месяцев и продолжают сбрасывать акции, котирующиеся на Московской бирже, из-за опасений, что Соединенные Штаты не смягчат санкции против России так быстро, как ожидалось ранее.

Доходность по дивидендам самая высокая среди рынков с капитализацией не менее $100 млрд и даже выше доходности по суверенным облигациям. Но Россия все еще не может привлечь прилив инвестиций.

По мере увеличения разрыва в производительности между Россией и остальными развивающимися рынками ситуация с покупкой акций в Москве усиливается. Некоторые инвесторы проявляют осторожность на фоне ралли в Индии, Южной Африке и Мексике, поскольку переоценка становится слишком дорогой, а волатильность ужесточается до уровней, которые предшествовали снижению рынка в прошлом.

Если эти рынки остановятся, портфель с более высокой дивидендной доходностью — такой как Россия — может продемонстрировать опережающую динамику.

«На других рынках такая доходность вдвое превышает стоимость акций, — говорит Екатерина Ильюченко, менеджер по инвестициям в Union Investment во Франкфурте, которая контролирует около $215 млн в восточноевропейских активах. — Пока ралли Трампа закончилось. Если нефть не рухнет, сильная нефть и хорошие корпоративные финансовые результаты должны вернуть инвесторов на российский рынок».

В этом квартале индекс ММВБ (Micex) снизился на 8,8% по сравнению с 12%-м приростом индекса MSCI Emerging Markets. Это заставило российские рынки выглядеть дешево. Акции Micex предлагают самые высокие дивиденды по сравнению с их аналогами с 2008 г. Оценочные данные по долларовому бенчмарку, индексу РТС, выросли в три раза быстрее, чем показатель MSCI за последние 12 месяцев.

Хотя оценки Micex заманчивы, инвесторы по-прежнему обеспокоены двумя другими факторами, которые обычно определяют их интерес к российским активам. Они смотрят прогноз цен на нефть и контуры отношений США и России.

Елена Ловен, помощник по управлению более 1 млрд евро в российских акциях в Swedbank Robur в Стокгольме, заявила: «Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одного дивидендного дохода недостаточно для возобновления ралли на российском рынке. Ему нужен другой триггер. Я думаю, что российский рынок может пойти ниже текущих уровней. Сейчас фондовый рынок уже не так дешев.

Многие инвесторы отрицательно относятся к перспективам нефти. Оптимизм в отношении того, что санкции будут быстро ослаблены, испортился. Люди берут прибыль и не имеют больших надежд на рынок. Не имеет смысла покупать российские акции только ради дивидендов».

Сергей Вахрамеев, финансовый менеджер GL Financial в Цюрихе, который контролирует около $100 млн в активов: «Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Тем не менее это премия за риск и волатильность. Это плохая идея рассчитывать только на дивиденды, потому что, если акции упадут на 10-15% за неделю, высокий дивидендный доход не будет компенсировать это.

Если санкции будут сняты, акции будут расти, а дивидендная доходность снизится до 4%. Несмотря на высокую дивидендную доходность России, можно потерять много и очень быстро на спаде рынка».

Маттиас Вестман, основатель Prosperity Capital Management, который контролирует активы в размере $3,4 млрд в России и бывших советских республиках: «Высокая дивидендная доходность очень привлекательна. Это свидетельствует о том, что российские компании имеют высокопроизводительные денежные потоки и что капитальная дисциплина намного лучше, чем несколько лет назад».

Павел Лаберко, лондонский менеджер по денежным вопросам в Union Bancaire Privee: «Высокая дивидендная доходность — одна из основных привлекательных сторон России. Есть много развивающихся рынков, которые в равной степени или более рискованны, но очень немногие из них платят сопоставимые дивиденды. И да, я надеюсь, что дивидендная доходность поможет заманить в Россию долгосрочных фундаментально ориентированных инвесторов».

Читайте также