Зачем Китай маскирует слабые данные по кредитованию?

Июльские данные по кредитованию в Китае могут быть опубликованы с учетом изменения методики. И, судя по всему, власти просто пытаются замаскировать реальную ситуацию, которая свидетельствует о слабом спросе на финансирование и повышении кредитных рисков.

Народный банк Китая, как ожидается, объявит об объеме кредитования в июле на уровне 730 млрд юаней, тогда как прогноз предполагал показатель на уровне 1,28 трлн юаней.

И даже эти цифры будут искусственно завышены за счет включения Народным банком Китая межбанковских кредитов, предложенных небанковским учреждениям.

Фактически это означает, что традиционные рычаги до сих пор не в состоянии обеспечить необходимые темпы роста экономики.

Кредитование китайской «большой четверки» государственных банков, которые доминируют в секторе, может показать, что по корпоративным клиентам показатели вообще отрицательные, то есть они больше гасили кредитов, чем получали новых.

Спроса на финансирование практически нет.

Без учета межбанковских кредитов кредитование со стороны четырех крупнейших банков может упасть даже ниже уровня июня. При этом кредитование «большой четверки» составляет от трети до половины общего кредитования.

И самое любопытное, что цифры по кредитованию могут оказаться вообще фантастическими. Показатель может быть в три раза больше, чем при предыдущей методике, в основном из-за роста кредитования China Securities Finance, которую финансировали крупнейшие банки для обеспечения ликвидности и поддержки ведущих компаний на фоне краха фондового рынка страны.

Напомним, что китайские СМИ ранее сообщили о кредитной линии China Securities Finance со стороны 17 банков на сумму 2 трлн юаней, а до этого организация получила еще 1,3 трлн юаней.

Поскольку рост замедлился, кредитные риски возросли. Несмотря на достаточно агрессивное смягчение денежно-кредитной политики с начала мирового финансового кризиса, кредиторы и заемщики не смогли ответить на меры поддержки.

Вливание в экономику триллионов юаней может иметь позитивное влияние на акции и способность компаний и местных правительств обслуживать свои долги, но это не привело к такому росту, как ожидал Пекин.

Первый кредитор, опубликовавший результаты, сообщил о росте дебиторской задолженности в первом полугодии на 85%, что гораздо больше, чем рост кредитования на 26%. При этом 97% из этой дебиторской задолженности приходится на доверительное управление и продукты по управлению активами.

Активы в доверительном управлении и под управлением инвестиционных компаний выросли на 1,4 трлн юаней во II квартале. Из них 634,5 млрд юаней было вложено в фондовый рынок.

Читайте также