Золото начнет расти после повышения ставок в США

Взаимосвязь денежно-кредитной политики и динамики стоимости доллара и золота не всегда понятна и очевидна. В последнее время некоторые инвесторы вообще похоронили доллар из-за опасений, основанных на росте ставок и курсе доллара, который находится у десятилетних максимумов.

По мнению стратега HSBC на валютном рынке Дэвида Блума, стоимость золота уже учитывает повышение ставки, тогда как курс доллара по отношению к другим мировым валютам может снижаться после повышения ставки ФРС.

По ретроспективным данным, после первого повышения ключевой ставки в рамках цикла ее роста, курс доллара падает в первые 100 дней в среднем, тогда как золото растет после этого события.

Иными словами, доллар надо покупать на слухах о повышении ставок и продавать после того, как это случилось, а золото – наоборот.

Курс американского доллара традиционно растет на новостях о том, что Федеральная резервная система собирается повышать ставки, но всегда доллар падает после непосредственного начала повышения.

Если рассмотреть предыдущие четыре цикла ужесточения политики в Америке за последние 30 лет, то мы увидим, что доллар снижался через 100 дней после первого повышения ставки.

В каждом случае курс снижался, хотя в этот период всегда отмечалось, что ставка будет повышаться дальше.

Золото

История показывает, что цены на золото падают на фоне слухов и планов регулятора о повышении процентной ставки и, как правило, растут после первого повышения, хотя иногда это происходит с задержкой.

По крайней мере именно так произошло в последние четыре цикла.

Инвесторы склонны отказываться от золота в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики. Но давление сохраняется ровно до тех пор, пока ФРС не приступает к реализации своего плана, а затем негативные настроения инвесторов смягчаются по отношению к этому драгоценному металлу.

И это, в принципе, может объяснить динамику цен на золото в последнее время, так как о планах по ужесточению политики известно достаточно давно.

Конечно, стоимость золота необязательно должна будет вырасти в этот раз, но исторические данные — это все же лучше, чем пустой прогноз, основанный на чьем-то чутье или даже эмоциональной оценке.

Другой вопрос в том, как стоимость доллара и золота будет меняться в долгосрочном периоде. И вряд ли кто-то сможет на него ответить. Мы даже не знаем, в каком состоянии находится американская экономика.

Макроэкономические данные постоянно пересматриваются, обычно в сторону ухудшения, а методика подсчета критически важных показателей меняется так, как это выгодно регуляторам. И если раньше хотя бы существовала иллюзия того, что статистика показывает более-менее реальную картину, то сейчас инвесторы просто не верят официальным данным.

Как так получилось, что за семь лет нулевых процентных ставок и роста баланса ФРС с $1 трлн до $4 трлн американская экономика так и не справилась с угрозой дефляции? Сейчас она стала еще более реальной, чем раньше, а рынок труда вообще стал головной болью ФРС.

Поэтому никто не может гарантировать, что однажды золото не устремится к новым рекордам, если инвесторы поймут, что экономика США серьезно больна. И если кто-то из инвестиционного бизнеса говорит, что этого никогда не произойдет, то это может просто означать, что данное событие значительно ближе, чем многие думают.

Читайте также