Золото снова обретает инвестиционный блеск

Обвал на мировых финансовых рынках спровоцировал спрос на драгоценные металлы. Цена золота впервые с июня прошлого года вернулась к отметке $1200 за унцию.

В целом рост цен на драгоценные металлы не должен вызывать удивления, поскольку это привычное поведение рынка во время биржевой паники. Однако здесь прослеживается один любопытный момент: повысив ставку, Федеральная резервная система, похоже, допустила ошибку.

С того момента как ФРС в декабре решилась пойти на повышение ставки, котировки золота на 22% превзошли котировки американских фондовых индексов. Спросом пользуются только длинные казначейские облигации и само золото, а вот сырье и акции продолжают дешеветь.

Неплохую динамику демонстрирует и серебро. И хотя пока здесь удалось обновить лишь максимумы с конца прошлого года, фьючерсные контракты на металл пробили вчера двухсотдневную скользящую среднюю.

Стоит отметить также, что панические настроения инвесторов не единственная причина для роста котировок. В Китае сейчас празднуют Новый год по лунному календарю, и этот период всегда сопровождается ростом спроса на драгоценные металлы.

Да и в целом многие эксперты уже давно ждут роста цен на золото и серебро. Затянувшийся нисходящий тренд часто связывали с манипуляциями банкиров, поскольку львиная доля контрактов на COMEX проходит без физической поставки. То есть спекулянты просто торгуют бумагой. Тем не менее физический спрос на драгметаллы в последние полгода демонстрировал уверенный рост.

Глава отдела исследований консалтинговой компании GoldCore Марк О’Бирн как-то даже сравнил стоимость золота с мячом, который погружен слишком глубоко под воду и в любой момент готов вылететь на поверхность.

Производство золота в Китае упало впервые за 12 лет

Если спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост, то о предложении этого сказать нельзя.

В III квартале 2015 г. производство золота в Китае перестало расти впервые с 2003 г. По сравнению с III кварталом 2014 г. снижение составило 2% на уровне 137 тонн золота.

Если говорить о добыче в мире, то, по данным Thomson Reuters GFMS, там уже с 2013 г. наблюдается стагнация.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также