Equinor увеличит экспорт газа в Европу на 1

Норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) намерена в течение 2022 года нарастить экспорт газа в Европу на 1,4 млрд куб. м за счет получения увеличенных разрешений на добычу от Министерства энергетики Норвегии и переноса ремонтов на осень. Об этом говорится в сообщении компании.»Скорректированные разрешения на добычу, выданные министерством нефти и энергетики, позволяют месторождению Oseberg увеличить экспорт газа примерно на 1 млрд кубометров в период до 30 сентября. Для месторождения Heidrun экспорт газа может увеличиться на 0,4 млрд кубометров за 2022 календарный год. 1,4 млрд кубометров газа удовлетворяют потребность в газе примерно 1,4 млн европейских домов в течение года», — сказано в сообщении.

Кроме того, Минэнерго Норвегии одобрило заявку Equinor на увеличение добычи газа на месторождении Troll на 1 млрд куб. м — до 38 млрд куб. м — в текущем газовом году (газовый год начался 1 октября 2021 года и заканчивается 30 сентября 2022 года). в случае снижения добычи на других месторождениях.

Equinor также перенесла ремонтные работы на месторождении Oseberg с мая на сентябрь, чтобы увеличить добычу газа.

Компания также рассчитывает в середине мая запустить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Hammerfest LNG на острове Мелкойя на севере Норвегии после ремонта из-за пожара в сентябре 2020 года. По ее оценке, этот шаг позволит доставлять на рынок еще более 6 млрд куб. м газа в год.

«В текущей крайне сложной ситуации мы делаем все возможное, чтобы поставлять нашим клиентам как можно больше, позволяя им обеспечивать дома и предприятия газом. Мы рады, что мы вместе с властями, нашими партнерами и Gassco теперь гарантируем, что сможем экспортировать больше газа этим летом, одновременно повышая надежность экспорта газа», — говорит исполнительный вице-президент Equinor Ирен Руммельхофф, слова которой приводятся в сообщении.

В 2021 году Норвегия экспортировала 113,2 млрд кубометров газа в Европу через трубопроводы национального газотранспортного оператора Gassco.

Ранее Еврокомиссия распространила предложения о сокращении закупок российского газа на две трети до конца года, а в середине мая намерена представить предложения по отказу от российских газа, нефти и угля к 2027 году. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз должен обязательно сделать это, несмотря на рост цен и высокую долю российского импорта в некоторых странах сообщества.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также