Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Бизнес и финансы Символ целкового

Символ целкового

Собственные символы есть у всех крупных мировых валют: доллара США, евро, британского фунта стерлингов и японской иены. Еще в мае 2006 года Государственная дума приняла поправки в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и поддержала идею введения графического символа российского рубля.

Символ рубля начали выбирать с 2007-го, а до конца нынешнего года Центробанк намерен окончательно определиться с рублевой символикой. Для этого был организован открытый конкурс, в ходе которого специальная комиссия Банка России отобрала из нескольких тысяч вариантов пять графических символов рубля. Последний этап выбора символа национальной валюты вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 5 декабря 2013-го. Высказать свое предпочтение и прокомментировать выбор можно на сайте Банка России (Cbr.ru).
Пока чиновники выбирают символ российской валюты, сама валюта постепенно обесценивается: в магазинах уже не требуют до копейки платить по чеку, покупатели не ждут подобную сдачу, да и на сам рубль практически ничего купить невозможно. Не так давно на железнодорожном вокзале Смоленска установили киоск-автомат по созданию сувениров. При его помощи можно из рублевой монеты создать методом холодной чеканки сувенир с изображениями городских достопримечательностей. Доступно создание четырех видов сувенирных монет, а стоимость услуги составляет 100 рублей.

НАША СПРАВКА
В истории валютной символики существуют несколько способов обозначения валюты: буква (письменный или печатный знак в составе алфавита), аббревиатура (в том числе в виде кода), иероглиф (письменный знак) или лигатура. Лигатура – соединение буквы и графического символа или соединение двух букв в некий знак (монограмму).

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу