Аналитик дал оценку плану стран G7 запретить импорт российского золота

Джиоев напомнил, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов еще в начале марта лишила российские аффинажные заводы статуса надежного поставщика. По его словам, тем самым фактически был прекращен экспорт новых золотых слитков в Великобританию. Аналитик считает, что, исходя из этого, отказ стран G7 от импорта золота из России станет скорее «формализацией» сложившейся ситуации.

Эксперт также заметил, что экспортируемое в Великобританию золото с большой долей вероятности в дальнейшем продавалось в третьи страны на Лондонской бирже металлов. По мнению Джиоева, отказ страны от импорта российского золота, вероятно, приведет к тому, что драгоценные металлы из России будут направляться напрямую к конечным покупателям. Более того, аналитик подчеркнул, что эмбарго будет распространяться лишь на новые золотые слитки, поэтому с накопленными резервами ничего не случится.

Джиоев добавил, что эмбарго на российское золото вряд ли скажется на мировых ценах на этот металл. По словам аналитика, это видно по долларовым ценам на золото, которые почти не изменились с тех пор, как в марте ввели фактическое эмбарго российского золота в страны «Большой семерки».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также