Эксперты о расширении налоговых льгот в электронной промышленности

По словам исполнительного директора АКРП—Консорциума дизайн-центров Веры Смирновой, действующее законодательство предусматривает, что разработчик электроники ставится перед выбором: либо получить налоговые льготы и заниматься только разработкой по заказу, либо получить субсидию государства на самостоятельную разработку и реализацию. «Мы считаем, что компании отрасли должны иметь одновременный и не взаимоисключающий доступ и к налоговым льготам, и к финансовой поддержке разработок. Поэтому мера по расширению налогового маневра критично значима и действительно обеспечит развитие компаний отрасли»,— говорит эксперт.

В действующем законодательстве критерии компаний, имеющих право на льготу, сформулированы так, что в электронной отрасли льготой не может воспользоваться ни одна организация из тех, кому она действительно нужна, но могут воспользоваться те, для кого эта льгота бессмысленна, полагает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Тем более не могут разработчики программно-аппаратных решений — они получают доходы от продаж разработанного ПО и электроники и не набирают 90% в ПО, не набирают 90% в электронике»,— указывает он. По его мнению, наибольший стимулирующий эффект льготы обеспечивают, когда разработки являются инвестиционными расходами компании, когда доходы организация получает от продаж создаваемой продукции гражданского назначения с конкурентным рыночным ценообразованием. «Также важно, чтобы льготы распространялись на разработчиков электронного оборудования (конечной продукции), модулей и компонентов: если ограничить только одним переделом, то отраслевая цепочка будет работать неэффективно»,— отмечает эксперт.

В свою очередь, гендиректор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко полагает, что радиоэлектронике меры поддержки нужны как можно быстрее. Он предлагает в том числе распространить налоговые и страховые льготы на все виды IT-деятельности аккредитованной компании: и услуги, и ПО, субсидировать 50% от ключевой ставки ЦБ по существующим кредитам предприятий. «Чтобы решить проблему с поставщиками, необходимы госгарантии китайским банкам ключевых китайских производителей. Необходимо также субсидировать закупки российских компонентов»,— считает он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также