Эксперты оценили планы Visa поднять комиссии за оплату картами

Существенного влияния на банковский сектор России планы международной платежной системы Visa поднять часть межбанковских комиссий за оплату картами не окажет. Такое мнение в четверг, 9 сентября, выразил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Хандруев.Он указал, что банки в этом случае выступают в качестве посредника или платежного агента.Вероятно, после повышения тарифов конкуренты Visa смогут повысить свои рыночные доли, так как их предложение будет более выгодным, например, более конкурентоспособной станет карта «Мир». В то же время, по словам Хандруева, Visa после повышения может и не понести потерь.«Они могут их поднять, но не выше уровнем, чем в других системах. Поэтому это не будет значительным обременением», — указал Хандруев.

Эксперт уверен, что для пользователей карт Visa данные изменения будут почти незаметными, так как комиссия уже встроена в покупки. При этом Хандруев заключил, что в итоге всё ложится на пользователя как на конечного потребителя. Именно поэтому, подчеркнул он, в мире показатель инфляции считают в потребительских ценах.

Реакция ритейла
В четверг также стало известно, что величина межбанковской комиссии Visa для супермаркетов с 1 февраля 2022 года увеличится с 1% до 1,3% от стоимости товаров. Кроме того, будут отменены льготные программы для магазинов с большими объемами продаж. Так, в июле это затронет магазины мебели, которые также продают стройматериалы, товары для дома и садоводства. Позднее в августе это коснется магазинов бытовой техники, а осенью — курьерских служб.

Как на подобные изменения отреагирует российский ритейл спрогнозировал «Известиям» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель дирекции форумов Retailweek Андрей Карпов.По его словам, потенциально увеличение Visa межбанковских комиссий за оплату картами может привести к росту цен.

«В целом, конечно же, если повысятся тарифы на эквайринг и торговля будет нести какие-то потери в этой части, конечно, она будет вынуждена отразить из в ценах, и, соответственно, потенциально цены в какой-то части могут вырасти», — указал он.

Карпов допустил, что параллельно с увеличением комиссии могут развиваться дополнительные финтех-решения. В пример он привел заявление Wildberries о снижении цен для потребителей, которые рассчитываются через SberPay или картой «Мир».

Сама по себе Visa, по его словам, не общается напрямую с торговыми организациями и поднятие тарифов является взаимоотношениями платежной системы с банками.

Усиление киберзащиты
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, говоря с «Известиями» о реакции банковского сектора на подобные изменения, выразил уверенность, что они практически не окажут никакого влияния.

Он предположил, что планы по увеличению межбанковской комиссии Visa направлены на увеличение средств платежной системы на покрытие расходов, связанных с обеспечением безопасности. Речь идет в том числе о проработке киберзащиты от мошеннических операций, попытки взлома.

«Ну и плюс, возможно, это в том числе для увеличения всяких возможных программ лояльности и стимулирования клиентов рассчитывать безналичным способом», — допустил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также