Bloomberg заявил об истощении нефтяной «заначки» США

Стратегический нефтяной резерв США истощается куда стремительнее, чем может показаться, пишет аналитик Bloomberg Хавьер Блас.Штаты начали продажу топлива из своих запасов в попытке удержать мировые цены и, как выражается Блас, стали «мировой баррелю последней надежды». Однако подобная стратегия не может продолжаться долго: страна сталкивается с ситуацией, когда ограниченные ресурсы сражаются с бесконечно урезанными поставками.

Только за прошлый год Белый дом продал почти 115 миллионов баррелей из с хранилищ, причем с середины мая объемы продаж выросли до рекордного уровня почти в один миллион баррелей в день. Объем проданных запасов превышает тот, что производят большинство «средних» стран ОПЕК, например Алжир или Ангола.
Если темпы не снизятся, к октябрю, когда планировали прекратить торговлю, количество нефти в резерве достигнет своих рекордно низких значений за последние 40 лет — 358 миллиона баррелей. Для сравнения: год назад запасы составляли 621 миллиона баррелей, отмечает автор материала. Однако остановка продаж повлечет за собой рост цен.
Более того, американские производители предпочитают высокосернистую сырую нефть, которую добывает Россия, а также большинство Ближневосточных стран и Венесуэла. На этот вид только за прошлый год приходилось 85% продаж американского резерва. Но уже сейчас правительство США начало предлагать покупателям и малосернистый, менее популярный, сорт.

«Хоть какая-то баррель лучше, чем полное отсутствие баррелей. Учитывая эти факты, запланированная на следующий месяц поездка Президента Джо Байдена в Саудовскую Аравию обретает куда больший смысл. Эта страна, а также соседнее с ней ОАЭ, добывают высокосернистую сырую нефть», — объяснил аналитик решение Штатов.
Ранее глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен заявляла, что США заинтересованы в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки, но при этом Москва получала ограниченную прибыль с ее продажи.
В последние месяцы цены на бензин в США регулярно обновляют рекордные значения. Повышение стоимости топлива происходит на фоне роста мировых котировок на нефть, несмотря на попытки Белого дома противостоять этой тенденции. Подорожание горючего, разогнавшее инфляцию до 40-летних максимумов, в Вашингтоне считают следствием конфликта на Украине.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также