Госдума отменила раздельную выкладку вина в рознице по регистрации в ЕГАИС

Госдума приняла закон, отменяющий требование раздельной выкладки винодельческой продукции в розничной продаже в зависимости от сроков занесения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).Сейчас винодельческая продукция (за исключением коньяка и бренди), произведенная и зафиксированная в ЕГАИС не позднее 26 июня 2020 года, должна выкладываться в рознице отдельно от продукции, произведенной после этой даты. А при продаже в розницу коньяка и бренди необходимо раздельно выкладывать продукцию, произведенную до и после 2 июля 2021 года.

Закон отменяет эти требования. По информации представителей торговых сетей, сотрудники торговых точек не имеют возможности идентифицировать продукцию по дате ее регистрации в ЕГАИС, говорится в пояснительной записке. К тому же, отмечается там, требования раздельной выкладки при розничной продаже винодельческой продукции в полной мере обеспечили повышение ее качества, но они изначально рассматривались как временные и в настоящее время излишни.

По данным Росалкогольрегулирования, остаток винодельческой продукции, произведенной до 26 июня 2020 года и находившейся в обороте по состоянию на 17 января 2022 года, составил около 8,1 миллиона декалитров, а остаток коньяка и бренди, произведенных до 2 июля 2021 года и находившихся в обороте на ту же дату, — 2,5 миллиона декалитров.

При этом, по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), общее количество находящейся в розничной продаже винодельческой продукции (за исключением коньяка и бренди) в настоящее время составляет более 8,2 миллиона бутылок, а коньяка и бренди — более 13,15 миллиона бутылок.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также