СБ РФ: организованный США «Саммит за демократию» несет в себе антироссийский «заряд»

Организованный Соединенными Штатами «Саммит за демократию» имеет ярко выраженные противороссийские и китайские настроения, заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Юрий Аверьянов в интервью .»Конечно, так называемый «Саммит за демократию» представляет собой определенно антироссийский и антикитайский заряд. Тем не менее его главная идея, которую преследует Белый дом, несколько иная. Элиты америки стараются внушить себе то, что их страна до сих пор остается единственной сверхдержавой, что ее всемирное доминирование не подлежит оспорению и что весь мир продолжает ровняться на Вашингтон», — сказал он.

По словам Аверьянов, США понимают, что «короткое время американской гегемонии, которое наступило после окончания «холодной войны», стремительно уходит в прошлое». «Военное преобладание США в мире перестало быть абсолютным, во многом американцам приходится догонять РФ и КНР», — указал заместитель секретаря Совета безопасности РФ.Кроме того, по словам Аверьянова, Америка также постепенно утрачивает свое экономическое влияние. На мировой политической арене при этом «мнение Вашингтона уже перестали воспринимать как главную истину, даже касательно отдельно взятых стратегических партнеров Соединенных Штатов, не говоря уже о других игроках».

«Как еще следует поступать руководству Америки? Остается играть в идеологические игры, совершая попытки доказать всем и даже самим себе, что Соединенные Штаты продолжают быть образцом демократии и обладают моральным правом принимать решения, какие государства подходят к этому образцу в большей степени, а какие — в меньшей, а какие и вовсе не стоит называть демократическими», — продолжил замсекретаря Совбеза России.

Он обратил внимание, что на саммит не были приглашены Венгрия и Турция, близкие партнеры США по НАТО. Венгрия — государство ЕС, членство в котором предполагает соответствие государства критериям демократии в понимании Запада, заметил Аверьянов. «То есть получается, что Белый дом обвиняет Брюссель в наличии недемакратического государства внутри Евросоюза. Так он открыто наносит удар по ЕС», — сказал заместитель секретаря СБ РФ.

В свою очередь Анкара — один из давних военно-политических сторонников США по НАТО. «Руководство североатлантического альянса регулярно выступает с заявлениями о том, что НАТО встает на защиту демократии. А теперь США признает, что в рядах альянса есть недемократический режим. Между прочим, Белый дом всегда дает ясно понять, что даже приглашение на саммит — вовсе не признание страны демократической», — отметил Аверьянов.

Навязывание обязательств
Соединенные Штаты Америки будут навязывать странам, участвовавшим в «Саммите за демократию», обязательства, облегчающие вмешательство Вашингтона в их внутренние дела, заявил Аверьянов.

«Понятно, это будут такие обязательства, которые смогут упростить вмешательство США во внутренние дела. Очевидно, это будет прикрыто благими намерениями», — сказал он, отвечая на вопрос, каких уступок Вашингтон может потребовать от приглашенных на саммит стран.

В частности, он предполагает, что США могут потребовать от этих стран «выбрать на первый взгляд весьма разумные аргументы против коррупции или притеснения женщин», тем не менее они будут созданы по американским шаблонам «и на самом деле их будут применять, например, для ликвидации неугодных политиков, которые выбирают независимую от Вашингтона позицию». «Этих людей непременно объявят расистами, коррупционерами, женоненавистниками — кем угодно, только бы навесить ярлык и сделать этих людей изгоями в своей же стране», — считает Аверьянов.

Комментируя участие различных НКО в «Саммите за демократию», Аверьянов отметил, что «такие объединения всегда находятся в авангарде американских геополитических авантюр, в числе которых и цветные революции». «У нас есть основание думать, что именно такие объединения в конечном итоге начнут создавать для властей Америки рекомендации по поводу признания тех или иных стран подлино демократическими», — сказал первый замсекретаря Совбеза РФ.

Создание демократии
По словам Аверьянова, США не смогли построить демократию у себя дома, но очень рьяно берутся за другие страны.Он напомнил, что некоторое время назад госсекретарю США Энтони Блинкену задали вопрос, как Соединенные Штаты со всеми их внутренними проблемами решили преподавать миру урок демократии.

«Глава внешнеполитического ведомства отшутился — мол, хорошо, что ему не приходится заниматься внутреполитическими делами. Но знаете, есть такая поговорка — кто не умеет сам, тот учит других. Соединенные Штаты поступают именно таким образом: у себя в стране демократию не смогли создать, но очень рьяно борются за нее в других странах», — указал представитель СБ РФ.

Он подчеркнул, что, «перед тем, как поучать весь мир, Вашингтону следовало бы созвать у себя в стране какой-либо внутренний форум, посвященный демократии и обсудить на там весь перечень проблем, которые не дают называть их нынешнее государство демократическим». В числе таких проблем первый замсекретаря СБ РФ назвал «архаичную избирательную систему, где миллионы активных граждан не имеют права волеизъявления, а выиграть президентские выборы может лишь кандидат с наименьшим числом голосов.

Аверьянов добавил, что американцам хорошо бы «поразмыслить и над тем, что дальше делать с проблемой обеспечения прав граждан, и как побороть дискриминацию, остановить регулярные убийства с применением огнестрельного оружия, как уговорить американские СМИ перестать фабриковать заказные новости и начать говорить людям истину».

«Соединенные Штаты по какой-то причине оценивают себя по явно формальным критериям, которые при этом являются необременительными. В частности, они называют сменяемость власти признаком демократии. Приходит же вместо одного президента другой спустя четыре или восемь лет — значит, сменяемость, — отметил представитель Совбеза России. — Тем не менее давайте разберемся подробнее, взглянем на родственные связи разных поколений элит. В США правят одни и те же семьи чуть ли не веками, их предков можно найти в числе американской элиты еще в XIX или даже XVIII веке. Таким образом, только из одного клана может выйти с десяток президентов. Это мы не затрагиваем конгрессменов, сенаторов, министров, губернаторов. Неужели это чистая случайность?»

Примеры «демократии» в США
Говоря о реализации в США принципа свободы слова, Аверьянов напомнил, что бывшего президента США Дональда Трампа, когда он еще был в этой должности, «пытались цензурировать — и речь идет о действующем, на тот момент, лидере страны!»

«Про политических деятелей рангом ниже я вообще и речи не веду, так как если они пытаются выражать неудобное мнение, их просто задавливают всеми имеющимися информационными средствами», — добавил он.

Первый заместитель секретаря СБ РФ отметил, что демократия — доступ к обычным благам. «В Соединенных Штатах его лишены миллионы людей. Они вынуждены жить без элементарной медицинской помощи, без социальных гарантий и образования. Только представьте, что в стране можно увидеть людей, которые никогда за всю свою жизнь не посещали врача, потому что у них нет на это денег. Образование — не только платное, но и очень часто закрытое. А если мы рассмотрим престижные в стране университеты и колледжи? Там нужно платить не просто большие деньги за образование, демонстрировать высокий уровень подготовки, но и обладать рекомендациями, например члена конгресса. Разве это демократия?» — посетовал он, подчеркнув, что «примеры можно приводить еще очень долго».

О саммите
Организованный США «Саммит за демократию», в котором участвовали лидеры государств, правозащитники и бизнесмены проходил 9-10 декабря в формате видеоконференции. Вашингтон пригласил на саммит 110 государств и территорий, в них не вошли КНР, Россия, Турция, Египет и несколько других стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров на прошлой неделе назвал инициативу США «междусобойчиком» и одним из «наиболее одиозных прожектов» Вашингтона. По его словам, цель этого мероприятия — разделить людей, страны на демократические и недемократические.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также