Новый поток беженцев с Украины приготовился хлынуть на Запад

Еще до начала конфликта граждане Украины пользовались безвизовым въездом в Евросоюз на срок до 90 дней. После 24 февраля Еврокомиссия впервые активировала Директиву о временной защите (TPD), которая предоставляет немедленную защиту тем, кто бежит от боевых действий, а также обеспечивает беженцам доступ к школам, медицинскому обслуживанию и работе.Директива касается всех граждан Украины и их родственников, перемещенных в результате конфликта. Согласно правилам, украинским беженцам разрешено временно жить и работать в странах Евросоюза. Но для того, чтобы претендовать на гуманитарный статус, они должны были покинуть Украину после 24 февраля.Заявление на «временную защиту» беженцы могут подать во всех государствах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне и Исландии. Им обещано право на проживание, доступ к жилью, социальное обеспечение, медицинская помощь (включая психиатрическую помощь и психологическую поддержку детей), попечительство и безопасное размещение детей и подростков без сопровождения.

Также беженцам разрешено подавать заявления о приеме на работу, проходить обучение по профессиям и использовать свой опыт работы, чтобы стать самозанятыми. Что касается жилья, то страны-члены Европейского Союза должны обеспечить людям доступ к жилью либо в центрах приема, либо в европейских семьях, желающих их разместить.

К слову, если находящийся под «временной защитой» украинский беженец уехал из Европы на родину и через некоторое время решит вернуться в ЕС до окончания чрезвычайной ситуации, то он снова будет иметь право на эту «защиту».

Также «временная защита» предусматривает доступ к образованию и профессионально-техническому обучению для детей и подростков, доступ к рынку труда (но с оговоркой: «в зависимости от политики стран ЕС в области рынка труда»), доступ к банковским услугам (например, открытие базового банковского счета).

Беженцы сохраняют за собой право на переезд в другую страну Евросоюза до выдачи вида на жительство и право свободно передвигаться в странах ЕС (иных, нежели страна проживания в ЕС) в течение 90 дней в 180-дневный период после выдачи вида на жительство в принимающей стране ЕС.

Беженцам с Украины будет предоставлено разрешение на временное проживание в Евросоюзе минимум на один год с возможностью продления еще на два года.

Неукраинские граждане третьих стран и лица без гражданства, а также члены их семей будут защищены ТПД до тех пор, пока они смогут доказать, что проживали на Украине на законных основаниях и не могут вернуться в страну своего происхождения.

В некоторых странах Европы украинским беженцам был предоставлен бесплатный проезд в транспорте.

Впрочем, «халява» оказалась не безграничной. С 1 июня украинские беженцы потеряли возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом в Нидерландах. Исключение составила железнодорожная компания Nederlandse Spoorwegen – пообещала предъявителям украинского паспорта бесплатный однодневный билет в кассах крупных железнодорожных вокзалов страны. Бесплатный проезд с начала лета был отменен еще в нескольких европейских странах (в ряде городов Польши, Германии, Болгарии, Чехии, Швейцарии) – для беженцев пообещали скидки – и весьма существенные – на проездные билеты.

А на днях австрийский национальный железнодорожный оператор ÖBB подтвердил, что украинские беженцы могут продолжать бесплатно пользоваться общественным транспортом – но только до конца октября. Выходцы с Украины должны предъявить проездной документ в качестве подтверждения статуса, чтобы пользоваться транспортной сетью. Кроме того, украинские беженцы могут продолжать бесплатно пользоваться услугами транспортной компании Wiener Linien и общественным транспортом Verkehrsverbund Ostregion (VOR) до 31 октября. А уже с ноября бесплатно путешествовать смогут только украинские беженцы, прибывающие в Австрию впервые. По данным Die Presse, с начала конфликта в феврале ÖBB выдал украинским беженцам около 390 тысяч бесплатных билетов.

Тем выходцам с Украины, кто моложе 18 лет, разрешено посещать школу в странах их пребывания. Несопровождаемые дети, в соответствии с правилами, передаются под опеку приемных семей, родственников или учреждений, находящихся в ведении государственных чиновников, приспособленных для приема несовершеннолетних.

Но это на бумаге – на практике же у многих европейских политиков, которые видят, как облагодетельствованные Евросоюзом беженцы перемещаются туда-сюда через границы ЕС со своей родиной, возникает раздражение. Лидер оппозиционного Христианско-демократического союза Фридрих Мерц в конце сентября заявил, что в Германии наблюдается «туризм на благотворительной основе среди этих беженцев». Глава ХДС обвинил многих украинских выходцев в том, что они «воспользовались системой», путешествуя туда и обратно между ФРГ и Украиной. Но потом политика устыдили – не в последний черед посол Киева в Берлине Андрей Мельник, назвавший заявления Мерца «чушью» – и лидер правоцентристов вынужден был извиняться в соцсетях за неудачно выбранные слова.

Между тем за время конфликта та же Германия приняла около миллиона украинских беженцев, которые после регистрации могут рассчитывать на получение особого статуса, обеспечивающего им право на определенные социальные льготы, медобслуживание, проживание и интеграционные курсы. Но при этом власти многих немецких городов (особенно небольших) в последние месяцы констатируют: возможности муниципалитетов по приему беженцев дошли до предела.

Впрочем, как показывает практика, полной вольницы для беженцев с Украины европейские страны не гарантируют, время от времени меняя правила. Так, в августе французские власти постановили, что те украинцы, которые в настоящее время переселены во Францию ​​из-за конфликта в их стране и имеют временный вид на жительство во Франции с указанием «бенефициар временной защиты», должны восстановить этот статус через шесть месяцев после получения разрешения. И только после завершения этого процесса украинцы смогут пользоваться защитой во Франции и предусмотренными льготами. Чтобы продлить вид на жительство, эти беженцы должны обратиться в префектуру департамента по месту жительства.

Как бы то ни было, начиная с лета в европейских СМИ заговорили как о тенденции о возвращении многих беженцев из стран ЕС на Украину. Многие люди не смогли найти работу, кого-то смущает языковой барьер. «Чувствуем себя как в ловушке», – цитируют западные медиа слова «возвращенцев». Да и ряд украинских регионов еще совсем недавно казались относительно безопасными. Однако новая эскалация конфликта, похоже, вновь способна увеличить поток бегущих на Запад.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также