«Альфа-банк» возобновил попытки обанкротить «Уралвагонзавод»

«Альфа-банк» намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Уралвагонзавода» (УВЗ) и двух его дочек — «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский». Соответствующая информация появилась на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

На этой неделе суд возобновил процесс по иску банка к ЧТЗ, УВЗ и ТПТ о взыскании долга по шести кредитам, который был приостановлен на время рассмотрения апелляции.

Тяжбы между «Альфа-банком» и УВЗ начались после того, как «дочка» последнего, «ЧТЗ-Уралтрак» допустила просрочку по кредиту «Альфа-банка», поручителем по которому выступают УВЗ и «Технопарк «Тракторозаводский».

В апреле 2015 года «Альфа-банк» обратился в суд с иском о взыскании долга по нескольким кредитам. С учетом просрочек и неустоек, сумма иска составляла 6,054 млрд рублей и 39,7 млн долларов. Позже банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его «дочек» 7,346 млрд рублей и 30,203 млн долларов по шести кредитным линиям.

В мае суд по требованию «Альфа-банка» арестовал 523 млн рублей, принадлежащих «Уралвагонзаводу». Генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко назвал действия»Альфа-банка» шантажом.

Кроме того, создатели танка «Армата» пожаловалось на сложившуюся ситуацию вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку.

В сообщении подчеркивалось, что иск «Альфа-банка» привел к отказу кредиторов УВЗ финансировать компанию на текущих условиях в рамках лимитов по действующим соглашениям. Это ведет к дефициту источников финансирования операционной деятельности предприятия.

Позднее «ЧТЗ-Уралтрак» подало повторный иск о незаконности уведомлений со стороны банка о досрочном расторжении шести кредитных договоров в рамках тяжбы о взыскании с трех ответчиков задолженности по этим кредитам на общую сумму более семи млрд рублей и 30,2 млн долларов.

Кроме того, «ЧТЗ-Уралтрак» подал встречный иск об установлении максимального эквивалента иностранной валюты по кредитному соглашению от 28 мая 2013 года в размере 35 рублей за один доллар.

Однако эти иски были возвращены судом из-за того, что не были устранены допущенные при их подаче нарушения. «ЧТЗ-Уралтрак» пытался оспорить возврат исков, подав апелляцию, которая была отклонена десятого мая. После этого банк потребовал вернуть весь кредит (338 млн рублей).

УВЗ — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие — «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству. Компания выпускает около 100 видов продукции, в частности, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны и военную технику, в том числе и новейший танк «Армата».

Еще весной прошлого года УВЗ отправил в вынужденные отпуска более пяти тысяч сотрудников головного предприятия, объяснив это решение стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса. Работники были отправлены в отпуск до конца мая с сохранением двух третей средней зарплаты.

В феврале 2015 года УВЗ вошел в список 199 системообразующих предприятий России, которые могут претендовать на антикризисную помощь государства. 12 мая стало известно, что УВЗ стал одним из шести свердловских предприятий, которые получили государственные субсидии в рамках первого этапа федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда.

Читайте также